Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 807462

из них:

269 за сегодня.

Всего на сайте побывало 109433 посетителей. 85 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

Инновации в системе экологического мониторинга

Инновации в системе экологического мониторинга

 

За последние годы отмечается значительный рост не только научного, но и практического интереса к развитию и внедрению комплексных геоинформационных систем, позволяющих обеспечивать потребности различных отраслей экономики в геопространственной информации.  

В целом комплексные геоинформационные системы  представляют собой программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие выполнение полного цикла работ с геопространственной информацией: от получения, подбора и первичной обработки космоснимков до глубокого автоматизированного тематического их анализа. 

Примером создания подобного комплекса является лаборатория дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), позволяющая произвести автоматизацию части указанных выше работ, а также вести непрерывный контроль качества геопродукции на всех этапах её изготовления.  

Лаборатория включает в себя станцию приема космической информации (рис.1) и  

программный комплекс обработки данных ДЗЗ. 

Программный комплекс обработки данных ДЗЗ решает следующие задачи: 

1)      первичная обработка космических снимков (сшивка, фотограмметрическая обработка); 

2)      глубокий автоматизированный анализ данных ДЗЗ (тематическое дешифрирование); 

3)      ГИС анализ; 

4)      3D моделирование; 

организации доступа к данным, полученным после проведения указанных выше работ.  

 

Станция приёма1.jpg

Рисунок 1. Станция приема космической информации

Обладая высокой обзорностью и информативностью спутниковые снимки нашли широкое практическое применение в области экологического мониторинга.  

Так, в целях обеспечения реализации министерством природных ресурсов Краснодарского края функций по участию в осуществлении государственного экологического мониторинга, ГБУ КК «КИАЦЭМ» осуществляет обработку данных дистанционного зондирования Земли.  

На протяжении ряда лет, при тесном взаимодействии с Научным центром оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» с использованием мультиспектральных спутниковых снимков и применением геоинформационных технологий, был проведён анализ динамики водной глади водохранилищ, мониторинг ландшафтных изменений на территории ООПТ, дистанционное выявление несанкционированных свалок и анализ соблюдения водоохранного режима рек степной зоны, с последующим принятием эффективных управленческих решений на основе полученных материалов. 

 

Схема обработки данных.jpg

 

 

 

 

Рисунок 2. Схема обработки данных ДДЗ 

 

 


Возврат к списку