Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 807454

из них:

261 за сегодня.

Всего на сайте побывало 109429 посетителей. 81 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

Геология

Геология

Современная структура территории Краснодарского края определяется строением входящих в нее Скифской платформы (Азово-Кубанская впадина) и альпийской горной системы Большого Кавказа. Азово-Кубанскую впадину образуют Западно-Кубанский и Восточно-Кубанский прогибы, Азовский, Каневско-Березанский и Динской валы, Тимашевская ступень, Тихорецко-Кропоткинская впадина, Копанская и Ирклиевская мегасинклинали.

Западно-Кубанский передовой прогиб - отрицательная неотектони-ческая геоструктура размером 280х80 км кавказского простирания, отделенная от мегантиклинория Большого Кавказа зоной Ахтырского разлома (флексурой), с пологим слабодислоцированным северным бортом и крутым, сложно построенным южным.

Наибольшее погружение (до 14 км) домезозойский фундамент испытал в западной части, которая протягивается в сторону Азовского моря и переходит в Индоло-Кубанский прогиб. По данным сейсморазведки, в его юго-восточной части выделяется крупный (15х100 км, амплитуда 800 м) Шапсугско-Апшеронский вал. Формации мезозоя, палеоцена и эоцена имеют платформенный облик, олигоцен-неогеновые формации - орогенный, молассовый. На южном борту развиты сложно построенные, сильно нарушенные линейные складки; в западной н осевой частях получили распространение диапировые и криптодиапировые антиклинали, осложненные грязевыми вулканами (складки Таманского полуострова, Анастасиевско-Троицкая и Курчанская складки Анастасиевско-Краснодарской антиклинальной зоны). На северном пологом борту прогиба выявлено несколько небольших складок уплотнения.

Юго-западную часть Западно-Кубанского прогиба, соответствующую Таманскому полуострову, обычно выделяют как самостоятельный тектонический элемент - Керченско-Таманский периклинальный прогиб. В северной части полуострова мезозойско-палеогеновый комплекс образует пологие коробчатые структуры, в южной н особенно в юго-восточной частях складчатость линейная и более интенсивная. На полуострове и смежных акваториях много грязевых сопок и диапировых складок, в ядрах которых обнажены перемятые глины майкопской серии.

Восточно-Кубанский прогиб - крупная (250х75 км) геоструктура, начало формирования которой относится к ранней юре. Домезозойский фундамент в осевой части опущен на глубину более 8 км. Разрез осадочного чехла начинается с нижней юры (возможно, триаса) и завершается неогеновыми отложениями. Терригенные карбонатные и соленосные образования юры в центральной части достигают мощности 4-4,5 км. В прогибе выделяются два основных структурных этажа, возникших в результате раннемеловой трансгрессии. Размытая поверхность всех отделов юры здесь перекрыта базальными образованиями апт-альба, с которых начинается верхний структурный этаж. Большинство структур унаследовано от выступов домезозойского фундамента и эрозионных выступов.

Каневско-Березанский вал простирается от Адыгейского выступа (район г. Майкопа) к северо-западу и к западу примерно на 200 км, ширина его 15-20 км. В строении вала принимают участие маломощные терригенные и терригенно-карбонатные отложения мезозоя и кайнозоя, залегающие на размытой поверхности дислоцированного триаса. В составе вала выделяются сравнительно крупные газоносные локальные поднятия (Каневское, Челбасское, Березанское и др.), унаследованные от выступов поверхности триаса и прослеживаемые в разрезе от нижнего мела до олигоцена.

Тимашевская ступень - обширная (190х65 км) полого складчатая зона между Западно-Кубанским прогибом и Каневско-Березанским валом. В западном направлении она продолжается под акваторией Азовского моря южнее Азовского вала как Южно-Азовская ступень. Фундамент в пределах Тимашевской ступени плавно погружается к югу с 5 до 6 км. В юго-восточной части ступень осложнена в мезозойских отложениях Динским валом, облекающим поднятие палеозойского фундамента. Длина вала около 100 км, амплитуда 500 м (по фундаменту). Кайнозойские отложения образуют пологую моноклиналь.

Тихорецко-Кропоткинская впадина расположена северо-восточнее Восточно-Кубанского прогиба и примыкает с запада к Ставропольскому своду. Характеризуется она залеганием нижнего мела на палеозойском фундаменте (на глубинах 2,5-3,9 км). Наиболее крупной положительной структурой зоны является Расшеватский вал (60х15 км), а отрицательной - Кропоткинская впадина.

Севернее Тихорецко-Кропоткинской впадины и Восточно-Кубанского прогиба находятся небольшие Ладовская и Ирклиевская впадины, разделенные Калниболотским выступом. В северной части Ирклиевской впадины выделяется Ленинградский вал (55х5км). К западу от Ирклиевской впадины выделяются Копанская и Добреньковская впадины, примыкающие к Ростовскому своду.

Вдоль границы с Восточно-Кубанским прогибом выделяется Армавиро-Невинномысский вал с небольшими брахиантиклинальными формами.

Зона Главного хребта Центрального Кавказа простирается в юго-восточном направлении от р. Белой до р. Терека южнее Северо-Кавказского краевого массива (южнее Тырныауз-Пшекишского разлома) и представляет собой древнее глубоко размытое ядро Большого Кавказа, сложенное кристаллическими докембрийскими, а местами (по периферии и в тектонических депрессиях) неметаморфизованными несогласно налегающими нижне-среднеюрскими и палеозойскими породами. Южным ограничением зоны служит крупный надвиг, отделяющий южный склон Большого Кавказа. По современным представлениям очень сложная структура зоны Главного и Передового хребтов создана, в основном, герцинскими и более древними надвиговыми движениями, направленными с юга и приведшими к образованию серии покровов, которые в альпийском этапе подверглись главным образом глыбовым дислокациям и были глубоко размыты.

Западный Кавказ отделен от Центрального Пшехинско-Адлерской зоной поперечных разломов. Западное погружение горст-антиклинория Главного хребта находит продолжение в Псебайско-Гойтхском антиклинории, сложенном нижне-среднеюрской глинистой толщей, а также верхне-юрско-нижнемеловым карбонатным комплексом. Севернее располагается складчатая зона северного склона, сочленяющая антиклинорий с Западно-Кубанским передовым (предгорным) прогибом. На юге Гойтхский антиклинорий смыкается с Новороссийским флишевым синклинорием, выполненным мощной толщей верхнеюрского, мелового и нижнепалеогенового флиша.

Северо-Кавказский краевой массив занимает северный склон Центрального Кавказа (к северу от Тырныауз-Пшекишского разлома). Массив почти повсеместно имеет двухъярусное строение: нижний ярус - это сложно построенный палеозойский (и допалеозойский) глубоко размытый фундамент, а верхний - полого лежащий (с падением на север и северо-восток) платформенный чехол, сложенный юрскими, меловыми и палеогеновыми слоями. Местами, обычно у самого разлома, чехол отсутствует. Центральная часть массива выступает к северу (до района Минеральных вод) и образует Минераловодский выступ, которым данный массив сочленяется с юго-восточным краем Ставропольского свода. На западе аналогичным образом выделяется Адыгейский выступ, от которого в северо-западном направлении отходит Каневско-Березанский вал. Домезозойский фундамент в пределах выступа погру-жается в северо-западном направлении с 1 до 4 км. Брахиантиклинальные складки, развитые в чехле, унаследованы от фундамента. Наиболее крупная из них – Майкопская - контролирует одноимен-ное газоконденсатное месторождение.

Фундамент Северо-Кавказского краевого массива на юге образуют сильно деформированные метаморфи-зованные осадочно-вулканогенные нижне-среднепалеозойские толщи Передового хребта, а севернее - протерозойские и нижнепалеозойские образования, прорванные поздне-палеозойскими гранитоидами, выделяе-мыми как Бечасынская зона Карачаево-Черкесского доальпийского горст-антиклинория. Вдоль южной окраины Бечасынской зоны и в пределах Передового хребта развиты верхнепалеозойские молассы.

На фундаменте массива залегает неметаморфизованный чехол, который начал возникать в ранне- и средне-юрскую эпохи, когда зона Передового хребта и значительная прилегающая часть Бечасынской зоны были вовлечены в прогибание, компенсировавшееся терри-генным осадконакоплением (Лабино-Малкинская зона). На площади развития чехла с запада на восток выделяются: Лабинское поднятие, Кубано-Зеленчукский прогиб и Малкинское поднятие. Северная часть нижне-среднеюрских пород позднее несогласно перекрылась верхнеюрскими, меловыми н палеогеновыми терригенно-карбонатными отложениями Северо-Кавказской моноклинали, вовлеченной позднее в альпийское воздымание, н наклоненной к северу на 5-15°.

Залежи нефти и газа в пределах Краснодарского края связаны с осадочным чехлом Скифской плиты. Ниже приводится литолого-стратиграфическая характеристика основных осадочных комплексов платформенного чехла.

В Предкавказье платформенный чехол включает комплексы мезозоя и кайнозоя, общая мощность которых уменьшается по мере приближения к Ростовскому своду. В основании залегают отложения триаса (пермо-триаса), представленные терригенно-карбонатными образованиями.

Отложения юрской системы распространены шире, чем триасовой, и представлены всеми тремя отделами. Нижний и средний отделы, а также нижняя часть верхнего отдела (келловейский ярус) сложены терригеннымн породами аргиллитами, глинами, алевролитами, песчаниками, гравелитами, конгломератами с прослоями туфов и туфопесчаников. Верхняя часть юры, исключая келловейский ярус, сложена карбонатными отложениями. В терригенной части юры находятся основные пачки пород коллекторов, к которым приурочен ряд скоплений нефти и газа, и с которыми связаны основные перспективы разведки глубокопогруженных зон. Мощность юрских отложений измеряется от нескольких тысяч метров в юго-восточной зоне провинции до нескольких сотен и даже десятков метров в северных частях. В пределах отдельных валов, структурных и эрозионных выступов отложения юрской системы отсутствуют или представлены лишь частично.

Нижнемеловые отложения в Азово-Кубанской впадине представлены песчано-глиннстыми отложениями апт-альба, трансгрессивно и несогласно залегающими на размытой поверхности всех отделов юры. С мощными песчаниками апта и альба связаны крупные газоконденсатные месторождения Ейско-Березанского вала. В Западном Предкавказье максимальная мощность нижнемеловых отложений (до 3950 м) отмечается в пределах южного борта Западно-Кубанского прогиба. В пределах Ейско-Березанского вала она составляет 170-350 м, Восточно-Кубанской впадины - 300-700 м.

Коллекторами в отложениях нижнего мела служат сильно сцементированные трещиноватые песчаники и алевролиты апт - альба и готерива, трещиноватые известняки валанжина.

Верхнемеловые отложения, мощностью от нескольких десятков до первых сотен метров, широко распространены в Предкавказье и представлены всеми ярусами от сеномана до дат-палеоцена. Палеогеновые отложения представлены всеми тремя отделами и отличаются большим фациально-литологическим разнообразием пород. Палеоцен южного борта Западно-Кубанского прогиба представлен флишевым и флишоидным чередованием песчаников, алевролитов, мергелей, доломитов и глин. Здесь выделяется 12 продуктивных нефтегазоносных песчаных горизонтов: 4 - в свите цице, 5 - в свите Горячего Ключа, 3 – в ильской свите. В Восточно-Кубанской впадине разрез палеоцена сложен мергелями, алевролитами, глинами и песчаниками. В северной части Скифской плиты нижний палеоген выражен песчано-алевролитовой толщей значительной мощности (800-1000 м на Расшеватской площади). Песчаники обладают высокими коллекторскими свойствами. К востоку и юго-востоку происходит уменьшение мощности и замещение песчано-алевролитовых слоев глинисто-мергельными.

Эоценовые отложения Западно-Кубанского прогиба и Восточно-Кубанской впадины сложены терригенными и, в меньшей степени, карбонатными породами (белоглинская свита). Нефтегазоносность связана с песчано-алевролитовыми горизонтами среднего (кумский горизонт) и нижнего эоцена.

Отложения олигоцена и нижнего миоцена образуют широко развитую и Предкавказье молассовую формацию - мощную толщу битуминозных глин, известную под названием майкопской серии (свиты). В Западно-Кубанском прогибе, на его южном борту, развиты песчаные пачки в нижнем и среднем майкопе. Верхняя часть майкопской толщи сложена пластичными глинами и практически не содержит песчаного материала. Мощность майкопской серии изменяется от 200 - 300 м в Южном Дагестане до 1500 м в Западном Предкавказье (Западно-Кубанский прогиб). Здесь с пластичными глинами майкопа связано образование диапировых складок и проявление грязевого вулканизма.

Верхнемиоценовые отложения (сарматский и мэотический ярусы) широко развиты в Западном и Восточном Предкавказье, и меньше - в Центральном. Выражены они толщей глин с прослоями песчаников, алевролитов и мергелей. Максимальная песчанистость присуща мэотическому ярусу Западно-Кубанского прогиба, где выделяется ряд мощных песчано-алевритовых пачек. Наиболее значительной из них является IV горизонт крупного газонефтяного месторождения Северного Кавказа - Анастасиевско-Троицкого. Наибольшие мощности верхнего миоцена (1000—2000 м) наблюдаются в осевой части Западно-Кубанского прогиба.

Плиоценовые породы в пределах Предкавказья получили наибольшее развитие в его погруженных частях. Представлены они терригенными образованиями (глины, песчаники, пески, конгломераты, галечники),


Возврат к списку