Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 807458

из них:

265 за сегодня.

Всего на сайте побывало 109431 посетителей. 83 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

Геоморфология

Геоморфология

Равнинная часть Краснодарского края расположена на территории обширного пространства Закубанской и Прикубанской низменностей и обрамляющих их с юга предгорий.

В пределах равнинного комплекса выделяются два вида рельефа: тектонико-эрозионно-аккумулятивный рельеф депрессий Западного Предкавказья и тектонико-структурный рельеф депрессий Таманской области.

В структурном отношении равнинный комплекс рельефа приурочен к интенсивно и слабо прогнутым олигоцен-неогеновым депрессиям Западного Предкавказья, частично вовлеченным в общие слабые плиоцен-четвертичные поднятия. По морфологическим признакам рельеф депрессий Предкавказья разделяется на несколько типов.

Предгорная ступенчатая аллювиальная эрозионно-аккумулятивная равнина Кубани и ее притоков расположена на право- и левобережье реки Кубани, в структурном отношении находится в пределах Западно-Кубанского и Восточно-Кубанских краевых прогибов. Равнина сложена верхнеплиоценовыми песчано-глинистыми отложениями и имеет преимущественно аккумулятивный характер с подчиненным проявлением эрозионных процессов.

Поверхность равнины плоско-ступенчатая слабо вогнутая, полого наклонная к долине реки Кубани, расчлененная ее притоками. Все реки бассейна Кубани имеют серии речных террас, которые к северу последовательно обрываются уступами, придавая равнине ступенчатый характер. Многие левобережные притоки Кубани глубоко врезаются в осадки неогена, подстилающие аккумулятивный чехол равнины и образуют цокольные террасы (реки Уруп, Лаба, Белая, Пшеха, Пшиш, Псекупс). Долины рек к северу обычно расширяются, их террасы, понижаясь, сливаются с одновозрастными террасами реки Кубани. В западном и северном направлениях высоты террасовых уступов уменьшаются и ухудшается их выраженность в рельефе.

К западу от станицы Холмской долины рек Хабль, Ахтырь, Бугундырь, Абин, Адагум и др., прорезающих аккумулятивную равнину, теряют свои очертания и террасы, сливаясь воедино, образуют один сплошной пологий склон.

Голоценовые террасы включают низкую и высокую пойму рек. По Кубани пойма прослеживается на всем протяжении. Ширина кубанских пойменных террас различна, от нескольких метров у юго-западной окраины г. Краснодара до 6 км у ст. Васюринской. Высота основных уступов пойменных террас Кубани составляет 0,5-0,8 м и 1,5-3 м. Высота уступов террас по р. Лаба 0,5-0,8 м, ширина от 300 м до 2 км. По р. Белой голоценовые террасы прослеживаются узкой полосой шириной 50-200 м. Высота уступа террас 0,5-3 м. В долинах остальных рек левобережья Кубани террасы сохранились в виде отдельных небольших останцев.

Верхнеплейстоценовые террасы левобережья Кубани протягиваются широкой полосой на всем протяжении равнинного участка почти всех рек. Высота уступа верхнеплейстоценовой террасы Кубани в пределах Западно-Кубанского прогиба составляет 2,5-6 м, в западном направлении она теряется, сливаясь с пойменными отложениями. Ширина террас различна – от 2-6 км у Абинска до 20 км в районе г. Гулькевичи и от 1 до 10 км на правобережье Кубани. Поверхность террас – волнистая, слабо наклонная к северо-западу, расчленена сетью ручьев и балок. Сохранились следы старых русел, встречаются мелкие западины, прирусловые валы, часты заболоченные участки, мочажины и мелкие округлые озера. Среднеплейстоценовые террасы по обоим берегам Кубани и в долинах ее левых притоков. Местами отмечается несколько уровней этих террас. Они прослеживаются от г. Усть-Лабинска до г. Краснодара. С запада на восток высота уступа увеличивается от 10-12 м у г. Краснодара до 23-25 м у г. Усть-Лабинска. Ширина террасы на правом берегу от 0,5 км у г. Усть-Лабинска до 4-6 км у г. Краснодара и до 15 км у ст. Калининской, на левом берегу – 0,4-6 км. Поверхность террасы представляет собой слабо всхолмленную равнину с узкими мелкими отлогими балочками.

По левобережным притокам Кубани среднеплейстоценовые террасы прослеживаются узкой полосой по долинам рек Пшеха, Пшиш, Псекупс, а также вдоль предгорий от пос. Афипского до г. Крымска. Высоты уступов террасы увеличиваются с севера на юг и с запада на восток (от 3-5 до 15-20 м). Ширина террас колеблется от нескольких десятков метров до 20 км.

Нижнеплейстоценовая терраса прослеживается на обоих бортах долины Кубани и образует водораздельные пространства между ее левыми притоками. В западном и северном направлениях выражение террасы в рельефе ухудшается, выполаживаются и сглаживаются уступы. На правобережье Кубани высота уступа уменьшается с востока на запад от 18 до 7 м. Ширина террасы около 30 м. На левобережье Кубани высота уступа изменяется от 40-45 м до 20-25 м по р. Лабе, по р. Шебш она составляет 15-18 м, а по р. Шибих 5-8 м. Ширина полочки террасы колеблется от 50 м до 5-6 км. Поверхность нижнеплейстоценовой террасы наклонная, слабовсхолмленная и расчленена долинами многочисленных мелких ручьев и балками. Верхнеплиоценовая апшеронская терраса на описываемой территории образует обширную платообразную поверхность междуречий Белой Лабы и Лабы-Урупа. Высота ее над урезом вод рек 120-200 м.

Предгорная дельтовая аккумулятивная низменная равнина расположена в низовьях Кубани. В структурном отношении она расположена в пределах Западно-Кубанского краевого прогиба и Таманской складчатой зоны. При этом она приурочена к той части Западно-Кубанского прогиба, где продолжается его формирование и в настоящее время, сопровождаясь наложенной аккумуляцией и заболачиванием. В морфологическом строении – это плоская, ровная, иногда слабо вогнутая низменность с абсолютными отметками 0,1-2,0 м, с широко распространенными на ней плавнями, болотами, лиманами.

Предгорная лессовая аллювиально-пролювиально-делювиальная равнина расположена в Прикубанской низменности и ограничена с юга р. Кирпили и р. Кубанью, с востока – р. Калалы и р. Егорлык, с севера – Маныческим прогибом, с запада – Азовским морем. В структурном отношении равнина приурочена к структуре пологих северных бортов Западно- и Восточно-Кубанских прогибов и примыкающего к ним с севера платформенного склона. Поверхность равнины плоская, формы рельефа нечеткие, сглаженные. Лессовая равнина пересечена небольшими степными реками, на склонах которых прослеживаются верхне-среднеплейстоценовые террасы, сложенные суглинками и песками. К Азовскому морю, лессовая равнина подходит обрывистым уступом – клифом.

Рельеф депрессий Таманской области в морфологическом отношении представлен плосковогнутой, слаборасчлененной аккумулятивно-озерно-морской равниной. Сложена она песчано-глинистыми осадками синклинальных депрессий.

Предгорный комплекс представлен тектонико-скульптурным рельефом инверсионных поднятий предгорий. К данному комплексу отнесен рельеф невысоких предгорных хребтов, гряд, увалов, отделяющих пояса разной ширины гористого рельефа осевых поднятий от равнинных пространств Закубанской низменности протягивающихся от Таманского полуострова до долины р. Белой.

В структурном отношении рельеф предгорий принадлежит, в основном, шовной зоне сочленения эпигеосинклинальных структур орогена Западного Кавказа с обособившейся окраинной зоной Западно-Кубанского краевого прогиба. Сложена зона предгорий палеогеновым флишем и неогеновыми моласами с преобладанием уплотненных песчано-глинистых отложений.

Рельеф предгорий характеризуется продольной ступенчатостью и развитием невысоких плоских гряд и холмов, развитием густой овражно-балочной сети. Из форм рельефа в зоне предгорий распространены немногочисленные оползни, уступы, седловины, балластные карьеры тектонического происхождения.

В пределах горной части Краснодарского края наиболее типичными являются горное сооружение Большого Кавказа и впадина Черного моря. Формирование указанных морфоструктур происходило на фоне разнонаправленных новейших тектонических движений. По особенностям строения рельефа, соотношению его с геологическими структурами и преобладающими экзогенными процессами в пределах горного сооружения выделены пять типов рельефа: высокогорный структурно-денудационный рельеф Фиштинско-Лагонакского плато;  высоко- и среднегорный рельеф древнегляциальной зоны; средне- и низкогорный эрозионно-денудационный рельеф экстрагляциальной зоны; низкогорный эрозионно-денудационный рельеф Причерноморья, слаборасчлененный и равнинный рельеф. В пределах Черноморской котловины выделяются слаборасчлененный аккумулятивно-абразивный рельеф шельфа, сильно и умереннорасчлененный структурно-эрозионный рельеф материкового склона и  аккумулятивный слаборасчлененный и равнинный рельеф подножия. Ориентировка геоморфологических областей в значительной степени определяется структурными особенностями дочетвертичного субстрата. В пределах горного сооружения и материкового склона преобладают эрозионные и денудационные процессы; на шельфе – абразионно-аккумулятивные; в подножии материкового склона – аккумулятивные.

Высокогорный структурно-денудационный рельеф Фиштинско-Лагонакского плато связан с полого залегающей бронирующей толщей рифогенных и слоистых известняков средне-верхнеюрского возраста. Сквозными ледниковыми трогами оно расчленено на обособленные массивы, вершины которых [гг. Фишт (2867,7 м), Оштен (2804 м), Пшехо-Су (2744 м)] достигают уровня снеговой границы. Края плато представляют отвесные скальные уступы высотой в сотни метров. Подножья их обрамлены мощными обвально-осыпными шлейфами, спускающимися по склонам на 1,5-2 км. Конец Фиштинского ледника, протяженностью около 1,2 км, располагается на высоте 2450 м, небольшие ледники затененных ущелий спускаются значительно ниже (до 2000 м). Преобладает каровый тип ледников. Кары образуют до 5-6 ступеней на высотах от 1800 до 2500 м. Самые верхние из них заполнены фирновыми снежниками. Геоморфологические особенности плато тесно связаны с карстообразующими, гляциально-нивальными и гравитационными процессами. Наиболее распространенными формами поверхностного карста являются карры, воронки, котловины, колодцы, карстовые рвы, провалы. Здесь известно до 64 отдельных карстовых полостей объемом до десятков тыс. м3. Из форм глубинного карста распространены пещеры, подземные галереи, шахты глубиной в десятки и сотни метров и протяженностью в первые километры. По мнению ряда исследователей карст развивается с конца плиоцена. Гляциально-нивальные и гравитационные формы  рельефа наложены на карстовые и представлены фирновыми полями, каменными глетчерами, гравитационными течениями грунта, оплывинами, солифлюкционными террасами, глыбовыми россыпями (курумами).

Высоко- и среднегорный интенсивно расчлененный рельеф древнегляциальной зоны занимает осевую, наиболее повышенную часть горного сооружения (массивы Аутль (1855 м), Амуко (1918 м), Бзыч (2116 м), Пшихашха (2120 м), Хуко (1901 м), Кут (2116 м), хр. Армянский (2021 м) и др. В максимумы похолоданий позднего неоплейстоцена они являлись местными центрами оледенений. Главная роль в формировании рельефа принадлежит деятельности древних и современных ледников, обвальным, осыпным и крионивальным процессам конца позднего неоплейстоцена – начала голоцена. Древнегляциальные формы в осевых частях хребтов  и массивов выражены сильно разрушенными ледниковыми карами, трогами, висячими устьями боковых долин, ригелями, остаточными каровыми озерами. Аккумулятивные формы рельефа сохранились на дне долин в виде конечных и боковых морен, террас, пролювиально-селевых конусов выноса, аквальных разновидностей моренных осадков. В период дегляциации активно развивались процессы отседания склонов, сопровождавшиеся дроблением, расползанием блоков, их срывами. Большинство обвальных форм приурочены к фронтальным частям крупных долгоживущих разломов. Активное проявление этих процессов способствовало полному уничтожению следов дочетвертичного рельефа. Реликтовыми являются даже поздненеоплейстоценовые формы и коррелятные им отложения.

Средне- и низкогорный сильно расчлененный эрозионно-денудационный рельеф экстрагляциальной зоны занимает территорию распространения юрских и меловых отложений альпийской и киммерийской областей складчатости и зоны Ахцу Гагрско-Джавского складчато-глыбового поднятия. Общие морфологические черты территории тесно связаны со складчато-разрывной структурой осадочных толщ и их литологическим составом. Для него характерны относительно большие перепады высот (400-700 м); V-образные эрозионные долины  и каньоны, узкие уплощенные гребни водоразделов. Выположенные участки склонов с широким распространением деляпсивных, делювиальных, пролювиальных и прочих аккумулятивных форм характерны для внутригорных депрессий, выработанных в  глинистых и песчано-глинистых породах. Многоярусные системы структурных террас, микроэскарпов и платообразных поверхностей развиты в местах выходов песчаников и  известняков. Обвально-осыпные и обвально-оползневые формы рельфа приуроченны к обрывистым скальным склонам. Ложем рек обычно являются коренные породы, которые они пересекают. Аккумуляция аллювия в перстративной и констративной фазах характерна для нижних переуглубленных участков и отрезков долин ниже или выше гравитационных подпруд. К этим участкам долин приурочены основные террасовые комплексы высотой от 2 до 15-20 м, в крупных долинах – от 40-50 до 180 м. Оползневые процессы тесно связаны с эрозионными циклами разных таксономических рангов. Наиболее древние оползни «привязаны» к положению ложа средненеоплейстоценовых долин. Активизация оползней связывается с периодом деградации горных ледников позднего неоплейстоцена и голоцена. Наиболее молодые оползневые блоки находятся на уровне низких террас или погружены в толщу аллювия. В местах развития карбонатных пород (массивы хр. Алек, Ахцу, Воронцовской) широко развит карст. Наиболее крупные шахты-поноры (Воронцовская, Назаровская, Географическая, Заблудших) имеют протяженность 10 640, 6500, 3100, 2500 м, соответственно. Низкогорный эрозионно-денудационный умеренно и сильно расчлененный рельеф охватывает поле развития палеогеновых и неогеновых отложений фронтальной части Чвежипсинского аллохтона и Абхазской зоны. Преимущественно глинистый и песчано-глинистый состав пород, слабо устойчивых к процессам денудации, обусловили небольшие превышения (до 200-400 м), сглаженность форм рельефа, широкое развитие оползней, наличие подпрудных озер и мочажин. Судя по высоте оползневых срывов и глубине эрозионных рвов, процессами оползания захвачена толща пород мощностью до 50-100 м. Возраст оползней оценивается от среднего неоплейстоцена до голоцена. В пределах открытых субгоризонтальных поверхностей с разреженным растительным покровом активно действуют процессы плоскостного смыва. Они располагаются на нескольких уровнях в виде денудационных ступеней с превышениями в десятки метров. Самые низкие из них соответствуют уровням неоплейстоценовых террас, остатками которых зачастую и являются. Резкие формы рельефа характерны для известняков Ахштырской и Ахунской антиклиналей. Здесь широко развит карст и врезанные долины с непроходимыми каньонами рек Кудепста, Бол. Хоста, Агурчик с высотой стенок 70-100 м, при  ширине русел 3-5 м. Самыми распространенными формами карста являются коррозионно-гравитационные колодцы, шахты, пещеры-поноры, а на массиве Ахун – голый, задернованный, реже подземный карст.


Возврат к списку