Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 807458

из них:

265 за сегодня.

Всего на сайте побывало 109431 посетителей. 83 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

Литохимия

Литохимия

Загрязнение почв химическими элементами

Фоновое распределение химических элементов в почвах опре­деляется процессами биогенной аккумуляции и выщелачивания, ано­мальное - природными и техногенными процессами. В связи с эти­ми процессами в пределах Западного Кавказа выявлены положитель­ные, где преобладает  аккумуляция, и отрицательные (выщелачивание) аномалии. Эти аномалии по набору элементов-загрязнителей систематизированы на моно- и поликомпонентные, по занимаемой площади - на региональные и локальные, по функцио­нальной принадлежности - на:

а)   сельскохозяйственные, вызванные деятельностью с/х предприятий, химизацией земель и т.д.;

б)   промышленные, связанные с деятельностью промышленных, энергетических предприятий и транспорта;

в)   природные,   обусловленные   экзогенными   геологическими процессами;

г)   гетерогенные, вызванные смешанными (природными и  антропогенными) факторами.

Геохимический спектр загрязнения почв в положительных аномалиях характеризуется следующими особенностями: ведущими эле­ментами-загрязнителями почв являются As, P, Pb, Sr, Yb, Y, Hg, второстепенными - Zn, Cu, Cr, Ni, Mo, Co, Mn, Ba, Ge, Sc, В. Доми­нирующую роль в загрязнении почв играют элементы 1-го класса опасности (As, Pb, Zn, Hg), которые составляют 50 % от общего баланса загрязнения.

К локальным аномалиям отнесены территории загрязнения рав­ные и менее 200 км2, приуроченные к точечным и линейным источ­никам загрязнения (химскладам, сельхозфермам, скважинам, авто­дорогам и др.).

Одним из особо опасных источников загрязнения сельскохо­зяйственных земель являются химбазы, химсклады минеральных удобрений и пестицидов. По данным опробования почв 34 химскладов они до чрезвычайно опасной категории загрязнены F, Си, Р, Zn, Sr, Y, Yb, Sc, As, La, Hg. Размывание ливневыми потоками минудобрений, находящихся под открытым небом, разливы растворов пес­тицидов при их изготовлении и транспортировке - все это приводит не только к загрязнению поверхностного слоя почв и к формирова­нию содово-хлоридных солончаков, но и сопровождается деструктив­ными физико-химическими процессами. В результате кислотного выще­лачивания породы зоны аэрации из первично слабопроницаемых превращаются в рыхлую породу с высокой пористостью, через ко­торую легко просачиваются поверхностные воды и загрязняют грун­товые воды пестицидами, тяжелыми металлами. Это представляет прямую угрозу здоровью населения, которое использует как питьевые грунто­вые воды из колодцев, буровых скважин.

Вторыми по степени загрязнения почв являются территории свалок промышленно-бытового мусора. Основными элементами-загрязнителями почв являются Zn, Pb, P, As, Sr, Mn, Hg. Категория загрязнения почв, в среднем по данным опробования, соответствует опасной.

Загрязнение сельскохозяйственных земель, занятых под вино­градники, сады, относительно небольшое (умеренно опасная катего­рия), а комплекс элементов-загрязнителей соответствует агрохимиче­скому профилю, среди которых важное индикационное свойство имеет медь в силу высокой его доли (до 30 %) в общем балансе загрязнения.

Влияние животноводства, птицеводства, свиноводства с точки зрения загрязнения окружающих земель относительно небольшое. Почвы территорий МТФ, СТФ, ПТФ загрязнены Р, As, Ag, Sr. Данная ассоциация элементов по составу близка к комплексу химических элементов агрохимического загрязнения, но в ней отсутствует медь и интенсив­но накапливается серебро. Степень загрязнения почв - умеренно опасная.

Загрязнение природных почв вдоль автомагистралей федерального значения установлено лишь в зоне горных и предгорных ланд­шафтов на участках с интенсивным движением автотранспорта. Сте­пень загрязнения подобных почв колеблется от слабо загрязненных до опасной категории, основными элементами-загрязнителями явля­ются Zn, Pb.

К региональным (крупным) аномалиям отнесятся территории хи­мического загрязнения (дефицита) поликомпонентного состава с площадью более 200 км2 и сопряженные с площадной антропогенной нагрузкой или с зоной интенсивного проявления экзогенных геологи­ческих процессов, приводящих к накапливанию (обеднению) хими­ческих элементов в определенных геохимических условиях.

Наибольшие площади загрязнения в крае установлены на запа­де в рисосеющих районах, на севере в зоне богарно­го земледелия и на юго-востоке края. В юго-восточной части, в районе бассейна р.р.Пшеха и Пшиш три соседствующие аномалии в сумме охватывают площадь 6 000 км2. Здесь на геологическую среду предгорных и низкогорных лесных ландшафтов негативно воздействуют эксплуатация и разведка нефтяных месторо­ждений и деятельность Белореченского комбината по производству минудобрений.

По загрязнению региональные аномалии классифицируются на максимальную, среднюю и  низкую степени.

Максимально загрязнены почвы Убинского рудного района, Малолабинского района, района г. Б.Сочи и Ейского полуострова. Загряз­нение почв Убинского рудного района связано с разведкой и экс­плуатацией ртутных месторождений и деятельностью ртутного метал­лургического завода. Тип загрязнения - промышленный. В Малолабинском районе почвы высоко- и среднегорных лесных ландшафтов содержат высокие концентрации Ni, Cr и Со, что вызвано интенсив­ным разложением экзогенными процессами почвоподстилающих ультраосновных пород. Природа загрязнения почв в районе г. Б. Сочи гетерогенная. В селитебной зоне химическое воздействие на почву обусловлено, в основном, выбросами от автотранспорта, котельных. На чайных плантациях загрязнение агрохимическое. В высокогорном лесном ландшафте (район п. Красная Поляна) загрязнение почв про­изошло за счет разрушения основных пород (хр. Аибга) и рудопроявлений меди (Лаурская группа). Загрязнение черноземов Ейского полуострова обусловлено густой сетью пространственно обособлен­ных точечных источников загрязнения в степной зоне, а в прибреж­ной с отраслевым профилем г. Ейска (порт, аэродром и т.д.).

Средняя степень загрязнения почв в региональных аномалиях установлена как в плавнях и ландшафтах заливного земледелия, так и в предгорных и горных лесных ландшафтах с интенсивной техно­генной нагрузкой.

Низкая степень загрязнения почв свойственна региональным аномалиям, находящимся в степных ландшафтах богарного земледе­лия. Загрязнение почв в них происходит, в основном, за счет сверх нормативного внесения минеральных удобрений и пестицидов.

 

Категория дефицита и загрязнения почв химическими элементами

Площади загрязнения,

Площади дефицита

км2

%

км2

%

Умеренно опасная

24684

31,1

6925

8,7

Опасная

3968

5,0

4325

5,5

Чрезвычайно опасная

1586

2,0

 

 

Итого

30238

38,1

11250

14,2

 

 


Возврат к списку