Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 807458

из них:

265 за сегодня.

Всего на сайте побывало 109431 посетителей. 83 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

Демография

Население Краснодарского края на 1.1.2003 г. составило 4 млн. 970 тыс. чел. Доля городского населения - 52,1%. Около 15% населения края проживает в г. Краснодаре.

Крупнейшими городами являются Сочи (329,7 тыс. чел.), Новороссийск (202,4 тыс.), Армавир (159,2 тыс. чел.). Для наиболее значимых городов края характерно линейное расположение: вдоль трассы Ростов-Баку (Тихорецк, Кропоткин, Армавир), а также на Черноморском побережье (Новороссийск, Туапсе, Сочи). В последнем случае отмечается также концентрация более мелких городов (Анапа, Геленджик) и ПГТ в приморской зоне, что связано с повышенной экономической активностью курортов и портово-хозяйственных комплексов. Городские поселения сосредотачиваются также по маршруту автомобильной трассы, соединяющей Краснодар и Новороссийск. Количественно среди городских поселений края преобладают населенные пункты с численностью населения от 10 до 50 тыс. чел. (19), а также – с численностью населения до 10 тыс. чел. (13); насчитывается также 10 городов с населением от 50 до 100 тыс. чел. 

Плотность сельского населения Краснодарского края в среднем составляет 34,1 чел./кв. км, что является одним из самых высоких показателей в РФ. Вместе с тем размещение сельского населения имеет зональные различия: ареалом наименее значительной плотности населения сельских поселений является юг и юго-восток края, что в целом обусловлено гористым рельефом, неблагоприятными условиями для ведения интенсивного сельского хозяйства и расселения сельского населения. В районах, примыкающих к Черноморскому побережью, дополнительным фактором снижения плотности сельского населения является наличие крупных городов, которые служат оттоку населения из сопредельных сельских поселений. Несколько более низкой плотностью сельского населения характеризуются также окраинные районы, наиболее удаленные от регионального центра на востоке, севере и западе края. Напротив, центральные районы, располагающие благоприятными агроклиматическими условиями, отличает плотность сельского населения от 30 до 55 чел./кв. км. Максимальной плотности сельское население достигает в непосредственной близости от Краснодара (Динской район), а также в курортном Анапском районе.

Естественное движение населения Краснодарского края характеризуется отрицательным естественным приростом во всех без исключения городах и сельских административных районах. В 2002 г. общие коэффициенты (в расчете на 1000 населения) рождаемости, смертности и естественного прироста составили соответственно 10,1, 15,9 и – 5,8. Некоторое сокращение по сравнению с 2001 г. как рождаемости, так и смертности привело к тому, что показатель естественного прироста населения остался на прежнем уровне. Наиболее неблагоприятная ситуация (коэффициент естественной убыли составляет более 10 промилле)  отмечается в пгт Абрау-Дюрсо, Ачуево, Красная Поляна, Черноморский, г. Хадыженск. Сельское население имеет значительно меньшие темпы сокращения: минимальные показатели естественной убыли наблюдаются для сельского населения Туапсинского и Славянского районов (коэффициент естественного прироста соответственно –2,1 и –2,3 промилле). Относительно более благоприятная ситуация с естественным приростом характерна для  крупных городов Черноморского побережья (Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи), г. Краснодара и ряда других городов, выполняющих роль субрегиональных центров (Армавир, Курганинск, Тимашевск, Кореновск), которые притягивают молодое население, обеспечивающее естественный прирост.

Сельское население характеризуется меньшей естественной убылью; вместе с тем она достигает значительного уровня в районах, примыкающих к Краснодару, средним городам края и в ряде окраинных районов.  Относительно меньшей остротой демографической ситуации отличаются также ряд центральных, восточных и приморских районов.

Половозрастная структура населения Краснодарского края характеризуется некоторым преобладанием в структуре населения женщин (53,4%), причем для городов это появляется более явно (доля женщин составляет здесь 53,9%). Средний возраст населения края, постепенно увеличиваясь с конца 90-х гг., достиг 38,6 лет. Ожидаемая продолжительность жизни составила 66,8 лет. В возрастном составе населения  преобладающими в 2003 г. являлись возрастные группы 15-19 и 20-24 лет, а также 40-44 и 45-49 лет, доля которых остается несколько повышенной в последние 2 года. Неблагоприятной тенденцией явилось сокращение в 2002-2003 гг. численности населения в возрастах 0-14 лет с 863,2 тыс. чел. до 833 тыс. чел. соответственно (рис. 1).

Демография-1_1.jpg

 В соответствии со складывающимися особенностями половозрастного состава населения в структуре населения Краснодарского края преобладают трудоспособные и старшетрудоспособные возраста. Доля трудоспособных в населении края составила к 2003 г. 58,7%, моложе трудоспособного – 18,4%, старше трудоспособного – 22,9%. В городах доля трудоспособных была несколько выше (59,5%), в сельской местности она составляла 57,8%. Наибольшей долей трудоспособного населения отличаются г. Краснодар, портовые центры (Новороссийск, Туапсе), курортные города (Анапа, Сочи), а также менее крупные города, выполняющие роль экономических центров субрегионального уровня для сопредельных сельских районов (Ейск, Тихорецк, Кропоткин) и притягивающие к себе трудоспособное население с соседних территорий.

Наименьшая доля трудоспособного населения в сельских административных районах наблюдается в отдаленных юго-восточных районах, средними показателями характеризуется большинство центральных районов, в то время как в полосе приморских и расположенных между Краснодаром и Новороссийском районов доля трудоспособного населения существенно выше, что связано как с реализацией данными территориями пригородных функций, так и с обслуживанием транспортной и курортной специализации близлежащих центров. 

В целом численность занятых в экономике Краснодарского края, претерпев сокращение в 90-е гг., затем выросла и составила 2122,3 тыс. чел, что, однако, на 2,7 тыс. чел. меньше, чем в 1990 г. В течение этого периода произошли структурные изменения в экономике края, что отразилось на численности занятых по отраслям экономики. (рис. 2).

Рис2_2.jpg

В 1990 г. почти 54% занятых концентрировалось в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В 1990-2002 гг. доля занятых в промышленности края сократилась с 22,9 до 16,3%, в сельском хозяйстве выросла с 20,5 до 22,3%,  в строительстве сократилась с 10,5 до 7,4%. Существенное сокращение претерпела доля занятых в науке и научном обслуживании – с 1,7 до 0,7%. Значительный рост занятости наблюдался в сферах торговли, общественного питания и материально-технического снабжения (14,5% в 2002 г. против 9% в 1990 г.), а также в управлении (3,8% в 2002 г. против 1,8% в 1990 г.). Численность экономически активного населения Краснодарского края за 1992-2002 гг. увеличилась с 2269,9 до 2352,4 тыс. чел., что обусловлено как вступлением в трудоспособный возраст части молодого населения, так и вовлечением в трудовую деятельность лиц старше трудоспособного возраста. (рис. 3).

Рис-3_1.jpg

Среднегодовая численность безработных в Краснодарском крае

 нарастала в течение 90-х гг., достигнув максимума в 1997-1999 гг. (более 350 тыс. чел.). На этапе посткризисного роста экономики численность безработных существенно сократилась – до 178,4 тыс. чел. в 2002 г.

Доля безработных в трудоспособном населении в целом по краю составляет 0,9% . При этом в городах края, за исключением Армавира, Лабинска и Тихорецка, уровень безработицы ниже, чем в среднем по региону. Минимальным является уровень безработицы в г. Краснодаре (0,3%).

Среди сельских административных районов в большинстве (20 районов) доля безработных в трудоспособном населении находится ниже или на уровне средних по краю показателей. Более высокими показателями безработицы отличаются окраинные районы края. К таковым относятся Щербиновский, Каневской и Староминский районы на севере, Крыловской, Белоглинский, Новопокровский, Тихорецкий, Кавказский на востоке, а также Новокубанский, Успенский и Лабинский на юго-востоке. В целом в 18 районах Краснодарского края уровень безработицы является   повышенным. 


Возврат к списку