Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 807458

из них:

265 за сегодня.

Всего на сайте побывало 109431 посетителей. 83 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

Лесохозяйственный комплекс

Лесохозяйственный комплекс

Леса Кубани уникальны по видовому разнообразию, экологическому и ресурсному потенциалу. Они занимают пятую часть территории Краснодарского края. Общая площадь земель лесного фонда составляет 1659,6 тыс. гектаров, в том числе покрытые лесной растительностью земли занимают 1367,1 тыс. гектаров.

Распределение растительности Краснодарского края определено сложностью и сильной расчлененностью рельефа, исключительным разнообразием геологических, почвенных и климатических факторов. Распространение лесов неравномерное. Северная равнинная часть края относится к степной зоне. Южнее реки Кубань степи сменяются лесостепями, где леса занимают пониженные места рельефа и представлены сообществами дуба с примесью граба, ясеня, клена и ильма. Основу лесной растительности создают широколиственные леса (дубравы, бучины, грабовники), в меньшей степени представлены хвойные леса (сосняки, пихтарники, ельники). На площади 44 тыс. гектаров, произрастают реликтовые леса из каштана посевного.

Для лесов характерна вертикальная поясность размещения. Дубовые леса занимают полосу нижних предгорий и среднегорья. Они образованы несколькими видами дуба.

В западной части региона пояс буковых лесов размещается на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря. Оптимальные условия для бука складываются на Черноморском побережье в диапазоне высот от 300 до 1200 метров над уровнем моря.

Пояс темнохвойных лесов из пихты кавказской располагается на высоте от 1000 до 2000 метров. На Северо-Западном Кавказе значительное распространение имеют смешанные буково-пихтовые леса. Основные их массивы располагаются в пределах от 800 до 1300 метров над уровнем моря.

Пользование лесом - традиционный вид лесопользования для заготовки древесины. Оно осуществляется в спелых и перестойных древостоях. Начало интенсивных промышленных лесозаготовок приходится на      30-е годы XX столетия, а их пик на 50 - 60-е годы, когда ежегодный объем вырубаемой древесины превышал 3 млн. кубометров. Одновременно шло повышение лесоводственных и экологических требований к лесозаготовительному процессу. В 1957 году были введены в действие «Правила рубок главного пользования в лесах Северного Кавказа». В дальнейшем они совершенствовались на основе достижений лесохозяйственной науки. В 1993 году вступили в действие новые Правила,  впервые в России, регламентирующие не только способы рубок, но и технологию их проведения.

Экологизация лесопользования происходила также за счет изменения групп лесов и категорий защитности лесов первой группы.

С 1 января 1998 года все леса в Краснодарском крае отнесены к первой группе лесов.

Важнейшей задачей лесоводов Кубани в текущем столетии будет внедрение средосберегающих технологий лесозаготовок, переход на организацию лесопользования по водосборным бассейнам рек.

Рубки главного пользования осуществляются преимущественно на основе арендных отношений, которые интенсивно развиваются. Доходность лесной отрасли Краснодарского края в последние годы существенно повысилась. Анализ использования расчетной лесосеки за последние годы показывает, что имеются значительные резервы для повышения доходности лесной нивы Кубани.

Согласно принятой терминологии, промежуточное пользование - это рубки ухода, выборочные санитарные рубки, рубки обновления и переформирования, проводимые в периоды между рубками главного пользования. Основная цель этих рубок - уход за лесом для повышения его устойчивости и продуктивности, улучшения породного состава насаждений, их качества и санитарного состояния. Все материалы отвода делянок по рубкам промежуточного пользования представляются лесхозами для проверки в Агентство лесного хозяйства. Это обеспечивает выполнение проектных решений, принятых при лесоустроительном проектировании.

Основой этих проектных решений является «Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа», разработанное Научно-исследовательским институтом горного лесоводства и экологии леса.

Уход за лесом растянут во времени на весь период формирования лесов и на каждом этапе имеет свои особенности. Разреживание древостоев приводит к увеличению освещенности кроны, повышению температуры почвы и воздуха, увеличению влажности почвы, усилению в ней микрообразовательных процессов. Необходимость проведения рубок ухода за лесом обусловлена способностью лесной экосистемы к саморегуляции или ее устойчивостью. Древостой реагирует на разреживание ускоренным ростом кроны в горизонтальной плоскости и заполнением пустот в пологе леса.

В Краснодарском крае применяют сложившийся в лесном хозяйстве России комбинированный метод рубок ухода за лесом, совмещающий в себе принципы низового и верхового методов. При этом лучшие и вспомогательные (полезные) деревья оставляют для дальнейшего роста, а подлежащие рубке удаляют.

Объемы по промежуточному пользованию, определенные лесоустройством, выполняются ежегодно.

 Необходимым условием создания высокопродуктивных, высококачественных лесов является использование при лесовосстановлении и лесоразведении семян с улучшенными наследственными свойствами. Лесоводы Кубани на протяжении более трех десятилетий ведут целенаправленные работы по отбору лучших по генетическим свойствам (плюсовых) насаждений и деревьев, формированию постоянных лесосеменных участков, созданию лесосеменных плантаций и клоновых архивов. Для сохранения генетического фонда и видового разнообразия горных лесов создаются генетические резерваты. В настоящее время постоянная лесосеменная база (ПЛСБ) включает: 1312 плюсовых деревьев, 1162 гектара плюсовых насаждений, 72 гектара лесосеменных плантаций, 682 гектара постоянных лесосеменных участков. Генетические резерваты занимают 6110 гектаров.

Координацию работ по созданию объектов ПЛСБ в лесхозах Краснодарского края осуществляет научно-производственная группа, входящая в состав Родниковского специализированного селекционно-семеноводческого лесхоза.

Заготовленные семена высеваются в лесных питомниках, которые максимально приближены к местам посадки лесных культур, защитных лесных насаждений и полезащитных лесных полос. Видовой состав сеянцев и саженцев, выращиваемых в лесных питомниках, включает до 40 видов древесных и кустарниковых пород. Ежегодно в лесных питомниках выращивается более 5 миллионов штук посадочного материала, что полностью удовлетворяет потребности лесокультурного производства и защитного лесоразведения. Лесные питомники, расположенные в степной части Краснодарского края, обеспечивают саженцами декоративных деревьев и кустарников работы по озеленению населенных пунктов и объектов производственной инфраструктуры агрокомплекса.

В степной части Краснодарского края лесоводами создана уникальная система защитных насаждений, не имеющая аналогов в России. Первые лесные посадки были произведены в 1886 году. В 1903-1905 годах на Кубани было организовано два степных лесничества - Челбасское и Кугоейское (ныне Новопокровское). В периоде 1905 по 1915 годы лесничим Челбасского лесничества работал выдающийся деятель степного лесоразведения Н.Н. Степанов. В этом лесничестве существовала лесная школа с хорошо оборудованными лабораториями. Накопленный в то время опыт сыграл огромную роль в последующих работах.

Особенно широко начало развиваться степное защитное лесоразведение с 1948 года. После пыльных бурь зимы 1968/1969 годов начался новый этап защитного лесоразведения.

Ныне на территории 39 администра­тивных районов, занимающих площадь 6,5 млн. гектаров, с пахотными угодьями 3,7 млн. гектаров, произрастает 127,6 тыс. гектаров защитных лесных насаждений различного целевого назначения. Облесенность пашни составляет 3,7%, что приближается к оптимуму.

Защита лесов от вредителей, болезней и других негативных факторов является неотъемлемой частью ведения лесного хозяйства и рационального лесопользования.

Периодически в лесном фонде края возникают очаги вредных насекомых и болезней, способных нанести большой ущерб лесным насаждениям и в целом лесному хозяйству. Вспышки массового размножения некоторых из них порой могут достигать масштабов стихийного бедствия. По данным ретроспективного анализа материалов инвентаризации очагов вредителей и болезней, с 1963 года в лесах края известны случаи массового размножения 45 видов вредных насекомых, 21 вид из которых способен формировать многолетние хронические очаги и наносить значительный урон лесному хозяйству. К числу наиболее вредоносных хвое- и листогрызущих насекомых, распространенных в нашем регионе, относятся непарный шелкопряд, дубовая зеленая листовертка, златогузка, кольчатый коконопряд, ивовая паутинная моль, дубовый блошак, пяденицы Зимняя и обдирало, некоторые другие виды пядениц, листоверток, совок, можжевеловая мольидр. В 1991-1993 годах эпизоотии дубового блошакнаблюдались на площади 29615 гектаров. Большую угрозу причерноморским лесам в районе Анапы и Новороссийска в 1998 году представляли очаги непарного шелкопряда на площади более 17000 гектаров. В этом же районе в 1999-2001 годах отмечено массовое размножение можжевеловой моли в уникальных можжевеловых редколесьях. Численность этого вредителя была чрезвычайно велика и на многих участках можжевельников составляла до 20-25 тысяч гусениц на одно дерево! Значительные поражения лесов наблюдаются вследствие развития различных инфекционных заболеваний, в частности высокопатогенных бактериозов и микозов. Вместе с тем, прогнозирование массового появления и динамики заболеваний многих древесных пород представляет собой весьма сложную и еще не разработанную область защиты леса, хотя именно болезни способны вызывать в древостоях патологические процессы, имеющие во многих случаях необратимый характер. Ярким примером опасных заболеваний ценных лесообразующих пород служит эндотиевый рак каштана посевного, вызывающий массовую гибель каштанников. Сегодня очаги этой болезни распространены на площади более 22000 гектаров, в основном, в Сочинском национальном парке, Туапсинском и Пшишском лесхозах.

За последние пять лет на территории края происходит существенный рост очагов вредных насекомых и прослеживается тенденция увеличения действующих и образования новых очагов различных заболеваний. Увеличение плотности популяций вредителей и расширение их очагов вызваны рядом причин, одной из которых являются естественные закономерности колебания численности насекомых.

Решением многих проблем и задач, связанных с лесозащитой,  на Кубани занимается специализированная служба (как и во многих других регионах России) - Центр защиты леса Краснодарского края, входящий в состав федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» в качестве филиала. Тесно взаимодействуя с отделом охраны и защиты лесного фонда государственной лесной службы края и межрайонными инженерами-лесопатологами, Центр защиты леса осуществляет целый комплекс мероприятий, направленных на своевременное обнаружение возникающих очагов вредителей и болезней, выявление участков леса с нарушенной устойчивостью под влиянием других негативных факторов, оценку и прогноз развития лесопатологической ситуации для принятия решений по организации и проведению эффективных лесозащитных мероприятий. При этом одной из важнейших сторон деятельности Службы защиты леса Кубани в современных условиях является разработка и внедрение в практику лесного хозяйства края системы лесопатологического мониторинга, без которой едва ли осуществимы задачи по поддержанию биологической устойчивости лесов и сохранению их биоразнообразия.

Лес_1.jpg

Прогнозирование массового размножения различных видов вредителей, своевременное выявление их очагов и проведение необходимых лесозащитных мероприятий в последние несколько лет позволили предотвратить сильные повреждения насаждений можжевеловой молью в Анапском и Новороссийском лесхозах на общей площади более 4000 гектаров (в 2000 - 2001 годах), дубовой зеленой листоверткой в комплексе с другими видами вредных чешуекрылых фитофагов в Афипском, Геленджикском и Краснодарском лесхозах на общей площади 13500 гектаров (в 2002 году), в Горячеключевском лесхозе 25000 гектаров (в 2003 году).

Содействие стабилизации санитарной обстановки в лесах Кубани - главная задача Службы лесозащиты, для решения которой Центр защиты леса постоянно совершенствует свою практическую деятельность.

ЛЕС-2-2.jpg

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку