Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 1382130

из них:

195 за сегодня.

Всего на сайте побывало 216772 посетителей. 95 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

3 Декабря 2014

Информация о результатах осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края за декабрь 2014 года.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 

Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края 

«Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» 

(ГБУ КК «КИАЦЭМ») 

Информация 

о результатах осуществления экологического мониторинга 

на территории Краснодарского края за декабрь 2014 года. 

 

Оперативный мониторинг состояния атмосферного воздуха 

 

 Мониторинг состояния атмосферного воздуха в г. Белореченске 

            В ноябре 2014 года  в связи с плановым ремонтом производственных цехов ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» работа станций автоматического контроля атмосферного воздуха не осуществлялась в период с 01.11.2014 по 26.11.2014. Контроль состояния атмосферного воздуха проводился аккредитованной лабораторией ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения»  в хуторе Долгогусевский и поселке Мирный два раза в неделю при северо-западном направлении ветра относительно предприятия. По результатам аналитического контроляпревышений по установленным нормативам атмосферного  воздуха в указанный период не выявлено. 

          После проведения ремонтных работ ПКЗ были запущены в штатном режиме.          По результатам   произведенных      исследований     проб   атмосферного    воздуха    в ноябре 2014 года превышений концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано.  

 

 

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в г. Краснодар 

В ноябре 2014 года мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся МКУ «ЦМОСТ» на базе четырех стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (ПКЗ-1, ПКЗ-2, ПКЗ-3, ПКЗ-4). Наблюдение проводится по следующим показателям: аммиак (NH3), азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), дигидросульфид (H2S), углерода оксид (CO), метан (СH4), сумма углеводородов (CHx), сумма углеводородов за вычетом метана (HCН), пыль, гамма-фон, метеопараметры. Дополнительно ПКЗ-3 оснащён приборами, позволяющими контролировать содержание формальдегида (СН2О) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, м, п - ксилол, о- ксилол, фенол) в атмосферном воздухе.  

 

          Графики, отображающие динамику изменения фиксируемых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районах размещения постов представлен на рисунках 1-4. 

 


 Рисунок 1 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период 01.11.2014г. по 30.11. 2014г. (ПКЗ-1 - автоматическая станция ул.Постовая, 34) 

Оперативный мониторинг за декабрь 2014_рисунок_1_.jpg 

 

Рисунок 2 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК)  в период 01.11.2014г. по 30.11. 2014г. (ПКЗ 2 - автоматическая станция ул.Атарбекова) 

 

Оперативный мониторинг за декабрь 2014_рисунок_2_.jpg 

 

Рисунок 3– График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период 01.11.2014г. по 30.11. 2014г. (ПКЗ 3 - автоматическая станция ул.Московская) 

Оперативный мониторинг за декабрь 2014_рисунок_3_.jpg 

Рисунок 4 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) 

в период 01.11.2014г. по 30.11. 2014г.  (ПКЗ 4 - автоматическая станция ул. Проспект Чекистов) 

 Оперативный мониторинг за декабрь 2014_рисунок_4_.jpg 

          В течение месяца стационарными постами зафиксированы превышения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ (диоксида азота, оксида азота, пыли) выше ПДКс.с.  

 

Ход выполнения государственного задания ГБУ КК «КИАЦЭМ» в декабре 2014 года 

 

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» в декабре 2014 года проведены работы по экологическому мониторингу атмосферного воздуха, водных объектов, а также осуществлялось взаимодействие с министерством природных ресурсов Краснодарского края по инструментально-аналитическому контролю источников загрязнения окружающей среды и состояния компонентов природной среды в целях обеспечения реализации функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора.  

Произведены инструментальные замеры метеопараметров и загрязняющих веществ атмосферного воздуха на территории  МО г. Ейск в 4-х установленных точках (40 проб). В каждой точке проводились исследования атмосферного воздуха на следующие загрязняющие вещества: аммиак,  азота оксид,  азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, сероводород, взвешенные вещества, предельные углеводороды, С110, бензол,  толуол,  железо,  кобальт,  марганец,  медь,  никель,  свинец,  кадмий,  цинк.  Одновременно с определением загрязняющих веществ,  в каждой точке проводились замеры метеопараметров.  

Для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» в установленных створах отобрано и ведется определение 6-ти проб воды на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб. 

            Подготовлены и переданы в МПР КК отчеты о результатах проведенных мониторинговых работ: 

- мониторинг экологического состояния атмосферного воздуха городов Краснодарского края; 

-мониторинг экологического состояния водных объектов Краснодарского края; 

-мониторинг экологического состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения. 

 

Мониторинг водных объектов Краснодарского края (степные реки) в период 2011 – 2013 годы 

Степная часть Краснодарского края составляет 2/3 его территории и включает Приазово-Кубанскую низменность. Все реки края, протекающие севернее реки Кубань, являются степными: Ея, Ясени, Челбас, Бейсуг, Кирпили, Понура, Сосыка. Длина всей гидрографической сети степных рек составляет 4791 км. Режим рек характеризуется четко выраженным весенним половодьем, понижением водности летом и слабым увеличением уровня воды осенью.  

В настоящее время все степные реки имеют зарегулированный сток, реки превращены в каскады прудов, используемых для местных целей. Ширина прудов изменяется в пределах от 100 до 300 и более метров.  

Многие сбросные сооружения и плотины требуют проведения ремонтных работ. Многочисленные русловые дамбы, сбросы в реку животноводческих стоков, смыв с поверхности водосбора взвешенных веществ из-за отсутствия охранных зон вдоль берегов - всё это на сегодняшний день создает обстановку почти полного прекращения «живой» проточности в руслах в период межени. Вода всех рек содержит большое количество солей (от 600 до 12700 мг/л в межень), отличается плохим вкусом, в водах преобладают сульфат-ионы, ионы натрия. Высокое содержание минеральных веществ не носит антропогенного характера, а объясняется маловодностью рек, высокой минерализацией грунтовых вод, вымыванием реками солей из пород и почв. Жесткость и высокая общая минерализация степных рек, а также загрязненность сточными водами обуславливают их непригодность в хозяйствах для технических целей и орошения 

На сегодняшний день состояние степных рек Кубани перешло черту экологического кризиса и многие из них находятся в состоянии экологической деградации. Нынешнее экологическое состояние степных рек края зависит от состояния их водосборов, для большинства из которых нарушен естественный водный режим.  

Антропогенная нагрузка на водные объекты распределяется следующим образом: использование акватории водного объекта в рекреационных целях - 16,2%; забор (изъятие) водных ресурсов на производственные нужды - 5,7%; забор воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения - 56,3%; сброс сточных вод - 19,5%; строительство гидротехнических сооружений (ГТС) - 2,3%.  

Основное антропогенное влияние связано при водопользовании в результате забора воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения и сброса сточных вод. Для таких рек как Кирпили, Ея, Сосыка и Бейсуг также существенный вклад в антропогенное воздействие вносит использование акватории водного объекта в рекреационных целях. 

Лабораторные исследования гидрохимического состояния водных объектов проводились аккредитованными лабораториями в 2011-2013 г.г. с целью получения достоверной оценки качества воды рек на основных створах. 

Сравнительный анализ результатов исследований показал следующее: 

а) постоянное присутствие в воде таких веществ, как железо, магний, марганец, медь, фенол и нитраты; 

б) показатели содержания железа, магния, марганца, ХПК, БПК  варьируются по годам, но в целом наблюдается однотипная картина на створах (от значительной до практически неизменяемой); 

в) отсутствие четкой зависимости по годам и створам показателей содержания меди, фенола; 

г) к концевым створам значительно увеличивается содержание ХПК и БПК, а также концентраций железа, магния, нитратов, в некоторых случаях фенола, снижается концентрация или сохраняется содержание марганца, меди, в некоторых случаях фенола. 

Проведенный сравнительный анализ качества воды по годам, рекам и створам показал, что в основном вода степных рек (по своим характеристикам) относится к умеренно-загрязненной (III класс качества воды), характеристика «загрязненная вода» отмечена в 2011 и 2013 годах на некоторых единичных створах. 

Качество воды наблюдаемых рек за период наблюдения_декабрь 2014 

Для решения задач по восстановлению и экологической реабилитации степных рек следует предпринять следующие мероприятия:  

1. Наметить к ликвидации и ликвидировать неиспользуемые водоемы и оптимизировать уровни воды в водоемах, оставляемых в эксплуатации. 

2. Реконструировать существующие перегораживающие и водосбросные сооружения водоемов, оставляемых в эксплуатации. 

3. Осуществить расчистку русел рек. 

4. Создать единую службу эксплуатации и управления водными ресурсами степной зоны. 

5. Поэтапно осуществлять широкий комплекс профилактических мероприятий. 

 

 

Начальник отдела мониторинга ГБУ КК «КИАЦЭМ»                                                                         А.И.Седов