Всего на сайте побывало 190118 посетителей. 95 из них посетили сайт сегодня.

4 Февраля 2015

Информация о результатах осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края за январь 2015 года.

на территории Краснодарского края за январь 2015 года.

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» проведен анализ данных за декабрь 2014 года, поступивших в режиме реального времени от автоматических станций контроля  состояния атмосферного воздуха, расположенных в   хуторе Долгогусевский и поселке Мирный (район   функционирования  ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения»).  На автоматизированных постах в непрерывном режиме осуществляется определение содержания в атмосферном воздухе следующих показателей: азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), аммиак (NH3),  фтороводород (HF), метеопараметры.

Рисунок 1 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с с 01.12.2014г. по 31.12.2014г.( (автоматическая станция х.Долгогусевский)

Оперативный мониторинг за январь 2015_рисунок_1_.jpg

Рисунок 2 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.12.2014г. по 31.12.2014г. (автоматическая станция п. Мирный)

мирный

По результатам   произведенных      исследований     проб   атмосферного    воздуха    в декабре 2014 года зафиксированы разовые превышения концентрации содержания фтороводорода связанные с выходом из строя сенсора прибора и нестабильностью энергообеспечения станции.

В декабре 2014 года мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся МКУ «ЦМОСТ» на базе четырех стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (ПКЗ-1, ПКЗ-2, ПКЗ-3, ПКЗ-4). Наблюдение проводится по следующим показателям: аммиак (NH3), азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), дигидросульфид (H2S), углерода оксид (CO), метан (СH4), сумма углеводородов (CHx), сумма углеводородов за вычетом метана (HCН), пыль, гамма-фон, метеопараметры. Дополнительно ПКЗ-3 оснащён приборами, позволяющими контролировать содержание формальдегида (СН2О) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, м, п - ксилол, о- ксилол, фенол) в атмосферном воздухе.

Рисунок 3 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.12.2014г. по 31.12.2014.  (ПКЗ-1 - автоматическая станция ул.Постовая, 34)

Оперативный мониторинг за январь 2015_рисунок_3_.jpg

Рисунок 4 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.12.2014г. по 31.12.2014.  (ПКЗ-2 автоматическая станция ул.Атарбекова)

Оперативный мониторинг за январь 2015_рисунок_4_.jpg

Рисунок 5– График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК)

в период с 01.12.2014г. по 31.12.2014  (ПКЗ-3 - автоматическая станция ул.Московская)

Оперативный мониторинг за январь 2015_рисунок_5_.jpg

Рисунок 6 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.12.2014г. по 31.12.2014 (ПКЗ 4 - автоматическая станция ул.Проспект Чекистов)

Оперативный мониторинг за январь 2015_рисунок_6_.jpg

В течение месяца стационарными постами зафиксированы превышения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ (диоксида азота, оксида азота, оксида углерода) выше ПДКс.с.

Ход выполнения государственного задания ГБУ КК «КИАЦЭМ» в январе 2015 года

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» в январе 2015 года проведены работы по экологическому мониторингу атмосферного воздуха, водных объектов, состояния особо охраняемых природных территорий, а также осуществлялось взаимодействие с министерством природных ресурсов Краснодарского края по инструментально-аналитическому контролю источников загрязнения окружающей среды и состояния компонентов природной среды в целях обеспечения реализации функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора.

Произведены инструментальные замеры метеопараметров и загрязняющих веществ атмосферного воздуха на территории  МО город  Туапсе (60 проб на 6-х установленных точках). В каждой точке проводились исследования атмосферного воздуха на следующие загрязняющие вещества: аммиак,  азота оксид,  азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, сероводород, взвешенные вещества, предельные углеводороды, С110, бензол,  толуол,  железо,  кобальт,  марганец,  медь,  никель,  свинец,  кадмий,  цинк.  Одновременно с определением загрязняющих веществ,  в каждой точке проводились замеры метеопараметров.

Лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» произведен отбор 4 проб воды в установленных створах реки Кирпили,  3 проб – реки Понура для отслеживания изменения качества воды водных объектов от истока к устью. В настоящее время в стационарной испытательной лаборатории ГБУ КК «КИАЦЭМ» проводится исследование отобранных проб. Также для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» в установленных створах отобрано и ведется определение 6-ти проб воды на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб.

В декабре 2014 года испытательной лабораторией в соответствии с заявками управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края осуществлялись следующие работы на территориях: стройка (по адресу: г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 4/15), ООО «Кубаньэкопродукт» (Северский район), ООО «САФИЯ» (ст. Павловская), ООО «Полимерпром» (г. Краснодар)

Начальник отдела мониторинга ГБУ КК «КИАЦЭМ»                                                                          А.И.Седов