Новое на портале
Посетители портала:
Всего просмотров страниц: 1461451
из них: 109 за сегодня.
Всего на сайте побывало 249016 посетителей. 51 из них посетили сайт сегодня.
Посетителей в онлайн: 0
Мониторинг водных объектов Краснодарского края (степные реки) в период 2011 – 2013 годы
Мониторинг водных объектов Краснодарского края (степные реки) в период 2011 – 2013 годы
Степная часть Краснодарского края составляет 2/3 его территории и включает Приазово-Кубанскую низменность. Все реки края, протекающие севернее реки Кубань, являются степными: Ея, Ясени, Челбас, Бейсуг, Кирпили, Понура, Сосыка. Длина всей гидрографической сети степных рек составляет 4791 км. Режим рек характеризуется четко выраженным весенним половодьем, понижением водности летом и слабым увеличением уровня воды осенью.
В настоящее время все степные реки имеют зарегулированный сток, реки превращены в каскады прудов, используемых для местных целей. Ширина прудов изменяется в пределах от 100 до 300 и более метров.
Многие сбросные сооружения и плотины требуют проведения ремонтных работ. Многочисленные русловые дамбы, сбросы в реку животноводческих стоков, смыв с поверхности водосбора взвешенных веществ из-за отсутствия охранных зон вдоль берегов - всё это на сегодняшний день создает обстановку почти полного прекращения «живой» проточности в руслах в период межени. Вода всех рек содержит большое количество солей (от 600 до 12700 мг/л в межень), отличается плохим вкусом, в водах преобладают сульфат-ионы, ионы натрия. Высокое содержание минеральных веществ не носит антропогенного характера, а объясняется маловодностью рек, высокой минерализацией грунтовых вод, вымыванием реками солей из пород и почв. Жесткость и высокая общая минерализация степных рек, а также загрязненность сточными водами обуславливают их непригодность в хозяйствах для технических целей и орошения
На сегодняшний день состояние степных рек Кубани перешло черту экологического кризиса и многие из них находятся в состоянии экологической деградации. Нынешнее экологическое состояние степных рек края зависит от состояния их водосборов, для большинства из которых нарушен естественный водный режим.
Антропогенная нагрузка на водные объекты распределяется следующим образом: использование акватории водного объекта в рекреационных целях - 16,2%; забор (изъятие) водных ресурсов на производственные нужды - 5,7%; забор воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения - 56,3%; сброс сточных вод - 19,5%; строительство гидротехнических сооружений (ГТС) - 2,3%.
Основное антропогенное влияние связано при водопользовании в результате забора воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения и сброса сточных вод. Для таких рек как Кирпили, Ея, Сосыка и Бейсуг также существенный вклад в антропогенное воздействие вносит использование акватории водного объекта в рекреационных целях.
Лабораторные исследования гидрохимического состояния водных объектов проводились аккредитованными лабораториями в 2011-2013 г.г. с целью получения достоверной оценки качества воды рек на основных створах.
Сравнительный анализ результатов исследований показал следующее:
а) постоянное присутствие в воде таких веществ, как железо, магний, марганец, медь, фенол и нитраты;
б) показатели содержания железа, магния, марганца, ХПК, БПК варьируются по годам, но в целом наблюдается однотипная картина на створах (от значительной до практически неизменяемой);
в) отсутствие четкой зависимости по годам и створам показателей содержания меди, фенола;
г) к концевым створам значительно увеличивается содержание ХПК и БПК, а также концентраций железа, магния, нитратов, в некоторых случаях фенола, снижается концентрация или сохраняется содержание марганца, меди, в некоторых случаях фенола.
Проведенный сравнительный анализ качества воды по годам, рекам и створам показал, что в основном вода степных рек (по своим характеристикам) относится к умеренно-загрязненной (III класс качества воды), характеристика «загрязненная вода» отмечена в 2011 и 2013 годах на некоторых единичных створах.