Всего на сайте побывало 190123 посетителей. 100 из них посетили сайт сегодня.

5 Марта 2015

Информация о результатах осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края за февраль 2015 года.

на территории Краснодарского края за февраль 2015 года.

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» проведен анализ данных за январь 2015 года, поступивших в режиме реального времени от автоматических станций контроля  состояния атмосферного воздуха, расположенных в   хуторе Долгогусевский и поселке Мирный (район   функционирования  ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения»).  На автоматизированных постах в непрерывном режиме осуществляется определение содержания в атмосферном воздухе следующих показателей: азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), аммиак (NH3),  фтороводород (HF), метеопараметры.

Рисунок 1 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с  01.01.2015г. по 31.01.2015г.( (автоматическая станция х.Долгогусевский)

Оперативный мониторинг за декабрь 2014_рисунок_3_Оперативный мониторинг за февраль 2015_рисунок_1_.jpg

Рисунок 2 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.01.2015г. по 31.01.2015г. (автоматическая станция п. Мирный)

ООперативный мониторинг за февраль 2015_рисунок_2_.jpg

По результатам   произведенных      исследований     проб   атмосферного    воздуха    в январе 2015 года зафиксированы разовые превышения концентрации содержания фтороводорода связанные с выходом из строя сенсора прибора и нестабильностью энергообеспечения станции.

В январе 2015 года мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся МКУ «ЦМОСТ» на базе двух стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (ПКЗ-2, ПКЗ-3). Наблюдение проводится по следующим показателям: аммиак (NH3), азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), дигидросульфид (H2S), углерода оксид (CO), метан (СH4), сумма углеводородов (CHx), сумма углеводородов за вычетом метана (HCН), пыль, гамма-фон, метеопараметры. Дополнительно ПКЗ-3 оснащён приборами, позволяющими контролировать содержание формальдегида (СН2О) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, м, п - ксилол, о- ксилол, фенол) в атмосферном воздухе.

Графики, отображающие динамику изменения фиксируемых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районах размещения постов представлен на рисунках 3-4

Рисунок 3 –График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.01.2015г. по 31.01.2015.  (ПКЗ-2 автоматическая станция ул.Атарбекова)

ООперативный мониторинг за февраль 2015_рисунок_3_.jpg

Рисунок 4– График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.01.2015г. по 31.01.2015  (ПКЗ-3 - автоматическая станция ул.Московская)

ООперативный мониторинг за февраль 2015_рисунок_4_.jpg

В течение месяца стационарными постами зафиксированы превышения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ (диоксида азота, оксида азота) выше ПДКс.с..

Ход выполнения государственного задания ГБУ КК «КИАЦЭМ» в феврале 2015 года

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» в феврале 2015 года проведены работы по экологическому мониторингу атмосферного воздуха, водных объектов, состояния особо охраняемых природных территорий, а также осуществлялось взаимодействие с министерством природных ресурсов Краснодарского края по инструментально-аналитическому контролю источников загрязнения окружающей среды и состояния компонентов природной среды в целях обеспечения реализации функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора.

Произведены инструментальные замеры метеопараметров и загрязняющих веществ атмосферного воздуха на территории  МО город  Ейск (40 проб на 4-х установленных точках) и город Краснодар (80 проб на 8-х установленных точках). В каждой точке проводились исследования атмосферного воздуха на следующие загрязняющие вещества: аммиак,  азота оксид,  азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, сероводород, взвешенные вещества, предельные углеводороды, С110, бензол,  толуол,  железо,  кобальт,  марганец,  медь,  никель,  свинец,  кадмий,  цинк.  Одновременно с определением загрязняющих веществ,  в каждой точке проводились замеры метеопараметров.

Лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» произведен отбор 4 проб воды в установленных створах реки Бейсуг для отслеживания изменения качества воды водных объектов от истока к устью. В настоящее время в стационарной испытательной лаборатории ГБУ КК «КИАЦЭМ» проводится исследование отобранных проб. Также для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» в установленных створах отобрано и ведется определение 5-ти проб воды на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб.

В рамках мониторинга экологического состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения (Крымский государственный зоологический заказник) отобрано 12 проб объектов окружающей среды (природные воды, почвы, атмосферного воздуха).

В феврале 2015 года испытательной лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» в соответствии с заявками управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края осуществлялись следующие работы на территориях трех земельных участков Славянского района.

Краткие выводы по результатам исследований проб объектов окружающей среды, отобранных в январе 2015 года:

1. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в городе Туапсе осуществлялся в 6-ти точках контроля, выявлены разовые превышения загрязняющих веществ.

2. Согласно полученных результатов исследования проб воды рек Понура и Кирпили высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне среднегодовых значений, характерных для зимнего климатического периода (маловодность при пониженной температуре окружающей среды).

3. Согласно полученных результатов исследования проб воды, отобранных на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне наблюдаемых ранее значений.

Начальник отдела мониторинга ГБУ КК «КИАЦЭМ»                                                                        А.И. Седов