Всего на сайте побывало 190111 посетителей. 88 из них посетили сайт сегодня.

3 Апреля 2015

Информация о результатах осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края за март 2015 года.

на территории Краснодарского края за март 2015 года.

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» проведен анализ данных за февраль 2015 года, поступивших в режиме реального времени от автоматических станций контроля  состояния атмосферного воздуха, расположенных в   хуторе Долгогусевский и поселке Мирный (район   функционирования  ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения»).  На автоматизированных постах в непрерывном режиме осуществляется определение содержания в атмосферном воздухе следующих показателей: азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), аммиак (NH3),  фтороводород (HF), метеопараметры.

Рисунок 1 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.02.2015г. по 28.02.2015г (автоматическая станция х. Долгогусевский)

Оперативный мониторинг за март 2015_рисунок_1_.jpg

Рисунок 2 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.02.2015г. по 28.02.2015г (автоматическая станция п. Мирный)

Оперативный мониторинг за март 2015_рисунок_2_.jpg

По результатам   произведенных      исследований     проб   атмосферного    воздуха    в феврале 2015 года разовые превышения концентрации содержания  не зафиксированы.

В феврале 2015 года мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся МКУ «ЦМОСТ» на базе четырех стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (ПКЗ-1, ПКЗ-2, ПКЗ-3, ПКЗ-4). Наблюдение проводится по следующим показателям: аммиак (NH3), азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), дигидросульфид (H2S), углерода оксид (CO), метан (СH4), сумма углеводородов (CHx), сумма углеводородов за вычетом метана (HCН), пыль, гамма-фон, метеопараметры. Дополнительно ПКЗ-3 оснащён приборами, позволяющими контролировать содержание формальдегида (СН2О) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, м, п - ксилол, о- ксилол, фенол) в атмосферном воздухе.

Рисунок 3- График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.02.2015г. по 28.02.2015г  (ПКЗ-1 - автоматическая станция ул. Постовая, 34)

Оперативный мониторинг за март 2015_рисунок_3_.jpg

Рисунок 4 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с  01.02.2015г. по 28.02.2015г  (ПКЗ-2 автоматическая станция ул. Атарбекова)

Оперативный мониторинг за март 2015_рисунок_4_.jpg

Рисунок 5 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.02.2015г. по 28.02.2015г   (ПКЗ-3 - автоматическая станция ул. Московская)

Оперативный мониторинг за март 2015_рисунок_5_.jpg

Рисунок 6 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.02.2015г. по 28.02.2015г   (ПКЗ 4 - автоматическая станция ул. Проспект Чекистов)

Оперативный мониторинг за март 2015_рисунок_6_.jpg

В течение месяца стационарными постами зафиксированы разовые превышения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ (диоксида азота) выше ПДКс.с..

Ход выполнения государственного задания ГБУ КК «КИАЦЭМ» в марте 2015 года

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» в марте 2015 года проведены работы по экологическому мониторингу атмосферного воздуха, водных объектов, состояния особо охраняемых природных территорий, а также осуществлялось взаимодействие с министерством природных ресурсов Краснодарского края по инструментально-аналитическому контролю источников загрязнения окружающей среды и состояния компонентов природной среды в целях обеспечения реализации функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора.

Произведены инструментальные замеры метеопараметров и загрязняющих веществ атмосферного воздуха на территории  МО город  Туапсе (60 проб на 6-х установленных точках) и город Новороссийск (40 проб на 4-х установленных точках). В каждой точке проводились исследования атмосферного воздуха на следующие загрязняющие вещества: аммиак,  азота оксид,  азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, сероводород, взвешенные вещества, предельные углеводороды, С110, бензол,  толуол,  железо,  кобальт,  марганец,  медь,  никель,  свинец,  кадмий,  цинк.  Одновременно с определением загрязняющих веществ,  в каждой точке проводились замеры метеопараметров.

Лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» произведен отбор 4 проб воды реки Сосыка и 6 проб воды реки Ея в установленных створах для отслеживания изменения качества воды водных объектов от истока к устью. В настоящее время в стационарной испытательной лаборатории ГБУ КК «КИАЦЭМ» проводится исследование отобранных проб. Также для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» в установленных створах отобрано и ведется определение 5-ти проб воды на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб.

В марте 2015 года испытательной лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» в соответствии с заявками управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края осуществлялись следующие работы на территориях: на северо-западной окраине г. Темрюка (несанкционированная свалка отходов), ООО «Новоросметалл», полигона ТБО ООО «Мусороуборочная компания» г. Краснодар х. Капанской, ОС МУП ВКХ «Водоканал» п. Белозерный, ОС ООО «Краснодарводоканал» ст. Елизаветинская, земельного участка в г. Апшеронск х. Калинина (несанкционированная свалка отходов), полигона ТБО МП «Апшеронск» г. Апшеронск х. Калинина, земельного участка на юго-западной окраине ст. Варениковской Крымского района (несанкционированная свалка отходов), земельного участка (несанкционированная свалка отходов), расположенного в г. Краснодаре на пересечении улиц Пригородная и Фиалковая, земельного участка (несанкционированная свалка отходов), расположенного в г. Краснодаре на пересечении улиц Карпатская и Западный обход, земельного участка (несанкционированная свалка отходов), расположенного в г. Краснодаре п. Индустриальный, ООО «ЭКДА-лимитед» г. Анапа, земельного участка (несанкционированная свалка отходов), расположенного в ущелье «Киблерово» с. Сукко г. Анапа,  ООО УМР «Каскад» с. Сукко г. Анапа, прибрежной территории реки Сосыка в ст. Павловской, несанкционированной свалки в п. Васильевка (г. Новороссийск), несанкционированной свалки, расположенной по адресу: г. Новороссийск, ул. Заветная, 15, ООО «Кристина» г. Новороссийск, ООО «ЖКХ-Стройсервис» в ст. Ленинградской, полигона ТБО ООО «Чистая станица» в ст. Ленинградской, п. Кабардинка, ул. Мира (в районе кафе «Прохлада»), земельного участка с кадастровым номером 23:49:031003:3 (Хостинский район г. Сочи), земельного участка с кадастровым номером 23:49:031003:2 (Хостинский район г. Сочи), земельного участка, по адресу: г. Сочи, Центральный район, ул. Высокогорная, в районе дома № 8, земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402061:21 (Адлерский район г. Сочи), земельного участка, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Нагорный тупик.

Краткие выводы по результатам исследований проб объектов окружающей среды, отобранных в феврале 2015 года:

1. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в городе Ейске осуществлялся в 4-ти точках, в Краснодаре – в 8-ми точка контроля, выявлены разовые превышения загрязняющих веществ.

2. Согласно полученных результатов исследования проб воды реки Бейсуг высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне среднегодовых значений, характерных для зимнего климатического периода (маловодность при пониженной температуре окружающей среды).

3. Согласно полученных результатов исследования проб воды, отобранных на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне наблюдаемых ранее значений.

Рабочая встреча  в ГБУ КК «КИАЦЭМ».

11.03.2015 года министерство природных ресурсов Краснодарского края с рабочим визитом посетил заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Анатольевич Саурин.

В ходе рабочей встречи Александр Анатольевич познакомился с испытательной лаборатории ГБУ КК «КИАЦЭМ», где были представлены современные методы проведения химического анализа почвы, воды и атмосферного воздуха. Также специалисты ГБУ КК «КИАЦЭМ» рассказали о существующей системе экологического мониторинга на территории Краснодарского края и результатах мониторинговых исследований проводимых в 2013-2014 году.