Всего на сайте побывало 190111 посетителей. 88 из них посетили сайт сегодня.

5 Мая 2015

Информация о результатах осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края за апрель 2015 года.

на территории Краснодарского края за апрель 2015 года.

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» проведен анализ данных за март 2015 года, поступивших в режиме реального времени от автоматических станций контроля  состояния атмосферного воздуха, расположенных в   хуторе Долгогусевский и поселке Мирный (район   функционирования  ООО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения»).  На автоматизированных постах в непрерывном режиме осуществляется определение содержания в атмосферном воздухе следующих показателей: азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), аммиак (NH3),  фтороводород (HF), метеопараметры.

Рисунок 1 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.03.2015г. по 31.03.2015г (автоматическая станция х. Долгогусевский)

Оперативный мониторинг за апрель 2015_рисунок_1_.jpg

Рисунок 2 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК)  в период с 01.03.2015г. по 31.03.2015 (автоматическая станция п. Мирный)

Оперативный мониторинг за апрель 2015_рисунок_2_.jpg

По результатам   произведенных      исследований     проб   атмосферного    воздуха    в марте 2015 года разовые превышения концентрации содержания  не зафиксированы.

В марте 2015 года мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся МКУ «ЦМОСТ» на базе четырех стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (ПКЗ-1, ПКЗ-2, ПКЗ-3, ПКЗ-4). Наблюдение проводится по следующим показателям: аммиак (NH3), азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), дигидросульфид (H2S), углерода оксид (CO), метан (СH4), сумма углеводородов (CHx), сумма углеводородов за вычетом метана (HCН), пыль, гамма-фон, метеопараметры. Дополнительно ПКЗ-3 оснащён приборами, позволяющими контролировать содержание формальдегида (СН2О) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, м, п - ксилол, о- ксилол, фенол) в атмосферном воздухе.

Рисунок 3- График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.03.2015г. по 31.03.2015  (ПКЗ-1 - автоматическая станция ул.Постовая, 34)

Оперативный мониторинг за апрель 2015_рисунок_3_.jpg

Рисунок 4 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с  01.03.2015г. по 31.03.2015  (ПКЗ-2 автоматическая станция ул.Атарбекова)

Оперативный мониторинг за апрель 2015_рисунок_4_.jpg

Рисунок 5 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.03.2015г. по 31.03.2015   (ПКЗ-3 - автоматическая станция ул.Московская)

Оперативный мониторинг за апрель 2015_рисунок_5_.jpg

Рисунок 6 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.03.2015г. по 31.03.2015   (ПКЗ 4 - автоматическая станция ул. Проспект Чекистов)

Оперативный мониторинг за апрель 2015_рисунок_6_.jpg

В течение месяца стационарными постами зафиксированы разовые превышения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ (диоксид азота, оксид азота, фенола) выше ПДКс.с..

Ход выполнения государственного задания ГБУ КК «КИАЦЭМ» в апреле 2015 года

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» в апреле 2015 года проведены работы по экологическому мониторингу атмосферного воздуха, водных объектов,  а также осуществлялось взаимодействие с министерством природных ресурсов Краснодарского края по инструментально-аналитическому контролю источников загрязнения окружающей среды и состояния компонентов природной среды в целях обеспечения реализации функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора.

Произведены инструментальные замеры метеопараметров и загрязняющих веществ атмосферного воздуха на территории  МО г.Краснодар в 8-ми установленных точках (80 проб) и МО г. Туапсе в 6-ти установленных точках (12 проб). Всего отобрано 92 пробы. В каждой точке проводились исследования атмосферного воздуха на следующие загрязняющие вещества: аммиак,  азота оксид,  азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, сероводород, взвешенные вещества, предельные углеводороды, С110, бензол,  толуол,  железо,  кобальт,  марганец,  медь,  никель,  свинец,  кадмий,  цинк.  Одновременно с определением загрязняющих веществ,  в каждой точке проводились замеры метеопараметров.

Лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» произведен отбор 3 проб воды реки Понура и 4 проб воды реки Кирпили в установленных створах для отслеживания изменения качества воды водных объектов от истока к устью. В настоящее время в стационарной испытательной лаборатории ГБУ КК «КИАЦЭМ» проводится исследование отобранных проб. Также для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» в установленных створах отобрано и ведется определение 6-ти проб воды на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб.

В апреле 2015 года испытательной лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» в соответствии с заявками управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края осуществлялись следующие работы на территориях: ОАО Племзавод «За мир и труд» (ст. Павловская), ООО «Пятачок» (г. Геленджик), ООО фирма «Темп» (п. Юровка, г. Анапа), МПП ООО «Каскад» ( Школьненское сельское поселение Белореченского района),  Центрального округа г. Краснодара по ул. Обрывная, ООО «Краснодарский бетонно-строительный комбинат», парка «Солнечный остров» в Карасунском округе г. Краснодара, г. Краснодар, центральный округ, ул. Обрывная, 22/1, ООО «Европа-Девелопмент» г. Краснодар, земельного участка по адресу г. Новороссийск, ул. Набережная им. Адмирала Серебрякова, ООО «Автомагистраль» г. Новороссийск, ООО «Фурнитура Юг М» г. Краснодар

Краткие выводы по результатам исследований проб объектов окружающей среды, отобранных в марте 2015 года:

1. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в городе Новороссийске осуществлялся в 4-ти точках выявлены разовые превышения загрязняющих веществ.

2. Согласно полученных результатов исследования проб воды рек Ея и Сосыка высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне среднегодовых значений, характерных для зимнего климатического периода (маловодность при пониженной температуре окружающей среды).

3. Согласно полученных результатов исследования проб воды, отобранных на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне наблюдаемых ранее значений.