Всего на сайте побывало 190112 посетителей. 89 из них посетили сайт сегодня.

2 Июля 2015

Информация о результатах осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края за июнь 2015 года.

на территории Краснодарского края за июнь 2015 года.

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» проведен анализ данных за май 2015 года, поступивших в режиме реального времени от автоматических станций контроля  состояния атмосферного воздуха, расположенных в   хуторе Долгогусевский и поселке Мирный (район   функционирования  ООО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения»).  На автоматизированных постах в непрерывном режиме осуществляется определение содержания в атмосферном воздухе следующих показателей: азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), аммиак (NH3),  фтороводород (HF), метеопараметры.

Рисунок 1 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.05.2015г. по 31.05.2015г. (автоматическая станция х. Долгогусевский)

Оперативный мониторинг за июнь 2015_рисунок_1_.jpg

Рисунок 2 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с 01.05.2015г. по 31.05.2015г. (автоматическая станция п. Мирный)

Оперативный мониторинг за июнь 2015_рисунок_2_.jpg

По результатам   произведенных      исследований     проб   атмосферного    воздуха    в мае 2015 года зафиксированы  разовые превышения концентраций загрязняющих веществ, связанные с неисправностью приборов замера.

В мае 2015 года мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся МКУ «ЦМОСТ» на базе четырех стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (ПКЗ-1, ПКЗ-2, ПКЗ-3, ПКЗ-4). Наблюдение проводится по следующим показателям: аммиак (NH3), азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), дигидросульфид (H2S), углерода оксид (CO), метан (СH4), сумма углеводородов (CHx), сумма углеводородов за вычетом метана (HCН), пыль, гамма-фон, метеопараметры. Дополнительно ПКЗ-3 оснащён приборами, позволяющими контролировать содержание формальдегида (СН2О) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, м, п - ксилол, о- ксилол, фенол) в атмосферном воздухе.

Рисунок 3- График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.05.2015г. по 31.05.2015г.  (ПКЗ-1 - автоматическая станция ул.Постовая, 34)

Оперативный мониторинг за июнь 2015_рисунок_3_.jpg

Рисунок 4 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с  01.05.2015г. по 31.05.2015г.  (ПКЗ-2 автоматическая станция ул.Атарбекова)

Оперативный мониторинг за июнь 2015_рисунок_4_.jpg

Рисунок 5 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.05.2015г. по 31.05.2015г.   (ПКЗ-3 - автоматическая станция ул.Московская)

Оперативный мониторинг за июнь 2015_рисунок_5_.jpg

Рисунок 6 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.05.2015г. по 31.05.2015г.   (ПКЗ 4 - автоматическая станция ул. Проспект Чекистов)

Оперативный мониторинг за июнь 2015_рисунок_6_.jpg

В течение месяца стационарными постами зафиксированы разовые превышения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ (м,п-ксилола, фенола) выше ПДКс.с..

Ход выполнения государственного задания ГБУ КК «КИАЦЭМ» в июне 2015 года

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» в июне 2015 года проведены работы по экологическому мониторингу атмосферного воздуха, водных объектов,  а также осуществлялось взаимодействие с министерством природных ресурсов Краснодарского края по инструментально-аналитическому контролю источников загрязнения окружающей среды и состояния компонентов природной среды в целях обеспечения реализации функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора.

Произведены инструментальные замеры метеопараметров и загрязняющих веществ атмосферного воздуха на территории  МО г.Краснодар в 8-х установленных точках (80 проб). В каждой точке проводились исследования атмосферного воздуха на следующие загрязняющие вещества: аммиак,  азота оксид,  азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, сероводород, взвешенные вещества, предельные углеводороды, С110, бензол,  толуол,  железо,  кобальт,  марганец,  медь,  никель,  свинец,  кадмий,  цинк.  Одновременно с определением загрязняющих веществ,  в каждой точке проводились замеры метеопараметров.

Лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» произведен отбор 4-х проб воды реки Сосыка и 6-ти проб воды реки Ея в установленных створах наблюдения. В настоящее время в стационарной испытательной лаборатории ГБУ КК «КИАЦЭМ» проводится исследование отобранных проб. Также для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» в установленных створах отобрано и ведется определение 9-ти проб воды на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб.

Краткие выводы по результатам исследований проб объектов окружающей среды, отобранных в мае 2015 года:

1. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в г. Ейск осуществлялся в 4-ти точках, выявлены разовые превышения загрязняющих веществ.

2. Согласно полученных результатов исследования проб воды реки Бейсуг высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне среднегодовых значений, характерных для весеннего климатического периода.

3. Согласно полученных результатов исследования проб воды, отобранных на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне наблюдаемых ранее значений.

Профессиональная подготовка педагогов

В преддверии профессионального праздника экологов – «Всемирного дня окружающей среды», слушатели курсов «Организационные и методические аспекты работы по новым образовательным программам в учреждениях дополнительного образования» в рамках повышения квалификации педагогов посетили лабораторию ГБУ КК «КИАЦЭМ».

Оперативный мониторинг за июнь 2015_рисунок_7_.jpg

Специалисты лаборатории познакомили педагогов с современной системой организации и новейшими технологиями мониторинга окружающей среды  Краснодарского края, ответили на многочисленные вопросы слушателей. Участники экскурсии отметили, что полученные знания будут полезными в организации и проведении учебного процесса, направленного на пропаганду экологических ценностей у подрастающего поколения, а также помогут педагогам на более высоком уровне организовать работу по мониторингу природных объектов на местах.