Всего на сайте побывало 190123 посетителей. 100 из них посетили сайт сегодня.

4 Сентября 2015

Информация о результатах осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края за август 2015 года.

на территории Краснодарского края за август 2015 года.

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» проведен анализ данных за июль 2015 года, поступивших в режиме реального времени от автоматических станций контроля  состояния атмосферного воздуха, расположенных в   хуторе Долгогусевский и поселке Мирный (район   функционирования  ООО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения»).  На автоматизированных постах в непрерывном режиме осуществляется определение содержания в атмосферном воздухе следующих показателей: азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), аммиак (NH3),  фтороводород (HF), метеопараметры.

Рисунок 1 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК)  в период с  01.07.2015г. по 31.07.2015г. (автоматическая станция х. Долгогусевский)

Оперативный мониторинг за август 2015_рисунок_1_.jpg

Рисунок 2 – График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (в долях ПДК) в период с   01.07.2015г. по 31.07.2015г. (автоматическая станция п. Мирный)

Оперативный мониторинг за август 2015_рисунок_2_.jpg

По результатам   произведенных      исследований     проб   атмосферного    воздуха    в июле 2015 года превышения концентраций загрязняющих веществ не зафиксированы.

В июле 2015 года мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся МКУ «ЦМОСТ» на базе четырех стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (ПКЗ-1, ПКЗ-2, ПКЗ-3, ПКЗ-4). Наблюдение проводится по следующим показателям: аммиак (NH3), азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), дигидросульфид (H2S), углерода оксид (CO), метан (СH4), сумма углеводородов (CHx), сумма углеводородов за вычетом метана (HCН), пыль, гамма-фон, метеопараметры. Дополнительно ПКЗ-3 оснащён приборами, позволяющими контролировать содержание формальдегида (СН2О) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, м, п - ксилол, о- ксилол, фенол) в атмосферном воздухе.

Рисунок 3- График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК)  в атмосферном воздухе в период с   01.07.2015г. по 31.07.2015г.  (ПКЗ-1 - автоматическая станция ул.Постовая, 34)

Оперативный мониторинг за август 2015_рисунок_3_.jpg

Рисунок 4 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с    01.07.2015г. по 31.07.2015г.  (ПКЗ-2 автоматическая станция ул.Атарбекова)

Оперативный мониторинг за август 2015_рисунок_4_.jpg

Рисунок 5 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с   01.07.2015г. по 31.07.2015г.   (ПКЗ-3 - автоматическая станция ул.Московская)

Оперативный мониторинг за август 2015_рисунок_5_.jpg

Рисунок 6 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с   01.07.2015г. по 31.07.2015г.   (ПКЗ 4 - автоматическая станция ул. Проспект Чекистов)

Оперативный мониторинг за август 2015_рисунок_6_.jpg

В течение месяца стационарными постами зафиксированы разовые превышения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ (диоксид азота, взвешенные вещества (пыль), фенол) выше ПДКс.с..

Ход выполнения государственного задания ГБУ КК «КИАЦЭМ» в августе 2015 года

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» в августе 2015 года проведены работы по экологическому мониторингу атмосферного воздуха, водных объектов,  а также осуществлялось взаимодействие с министерством природных ресурсов Краснодарского края по инструментально-аналитическому контролю источников загрязнения окружающей среды и состояния компонентов природной среды в целях обеспечения реализации функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора.

Произведены инструментальные замеры метеопараметров и загрязняющих веществ атмосферного воздуха на территории  МО  г. Туапсе в 6-ти установленных точках (48 проб).  В каждой точке проводились исследования атмосферного воздуха на следующие загрязняющие вещества: аммиак,  азота оксид,  азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, сероводород, взвешенные вещества, предельные углеводороды, С110, бензол,  толуол,  железо,  кобальт,  марганец,  медь,  никель,  свинец,  кадмий,  цинк.  Одновременно с определением загрязняющих веществ,  в каждой точке проводились замеры метеопараметров.

Лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» произведен 4-х проб воды реки Бейсуг в установленных створах наблюдения. В настоящее время в стационарной испытательной лаборатории ГБУ КК «КИАЦЭМ» проводится исследование отобранных проб. Также для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» в установленных створах отобрано и ведется определение 6-ти проб воды на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб.

Произведен отбор 7 проб (3 пробы воды (р. Кубань), 4 пробы почвы (береговая часть р. Кубань)) объектов аналитического контроля на территории Крымского государственного зоологического заказника.

В августе 2015 года испытательной лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» в соответствии с заявками управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края осуществлялись следующие работы на территориях: в озерах Карасун (г. Краснодар, ул. Сормовская), МО г. Новороссийск ИП Саркисьян,  площадки бывшего Холмского МПЗ ООО «КУБЭКО» в Абинском районе,  ООО ПО «Березки» г. Лабинск.

Краткие выводы по результатам исследований проб объектов окружающей среды, отобранных в июле 2015 года:

1. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в г. Ейске и г.Новороссийке осуществлялся в 8-ти точках, выявлены разовые превышения загрязняющих веществ.

2. Согласно полученных результатов исследования проб воды рек Понура и Кирпили высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне среднегодовых значений, характерных для летного климатического периода (маловодность при повышенной температуре окружающей среды).

3. Согласно полученных результатов исследования проб воды, отобранных на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне наблюдаемых ранее значений.