Всего на сайте побывало 109433 посетителей. 85 из них посетили сайт сегодня.

11 Января 2016

Информация о результатах осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края за декабрь 2015 года.

на территории Краснодарского края за декабрь 2015 года.

В ноябре 2015 года контроль состояния атмосферного воздуха в районе   функционирования ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» осуществлялся с помощью автоматических станций в хуторе Долгогусевский и поселке Мирный по следующим показателям: азота II оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), аммиак (NH3),  фтороводород (HF), метеопараметры.

В течение месяца на автоматических станциях в хуторе Долгогусевский и поселке Мирный фиксировались превышения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Санитарной лабораторией ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» проводился аналитический контроль атмосферного воздуха в районах размещения автоматических станций

.

Рисунок 1- График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.11.2015г. по 30.11.2015  (автоматическая станция х. Долгогусевский)

Оперативный мониторинг за декабрь 2016_рисунок_1_.jpg

Рисунок 2- График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с 01.11.2015г. по 30.11.2015  (автоматическая станция п. Мирный)

Оперативный мониторинг за декабрь 2016_рисунок_2_.jpg

По результатам   произведенных      исследований     проб   атмосферного    воздуха    в ноябре 2015 года зафиксированы разовые превышения концентраций загрязняющих веществ.

В ноябре 2015 года мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся МКУ «ЦМОСТ» на базе четырех стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (ПКЗ-1, ПКЗ-2, ПКЗ-3, ПКЗ-4). Наблюдение проводится по следующим показателям: аммиак (NH3), азота оксид (NO), азота диоксид (NO2), серы диоксид (SO2), дигидросульфид (H2S), углерода оксид (CO), метан (СH4), сумма углеводородов (CHx), сумма углеводородов за вычетом метана (HCН), пыль, гамма-фон, метеопараметры. Дополнительно ПКЗ-3 оснащён приборами, позволяющими контролировать содержание формальдегида (СН2О) и ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол, м, п - ксилол, о- ксилол, фенол) в атмосферном воздухе.

Рисунок 3- График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с   01.11.2015г. по 30.11.2015 г.  (ПКЗ-1 - автоматическая станция ул.Постовая, 34)

Оперативный мониторинг за декабрь 2016_рисунок_3_.jpg

Рисунок 4 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с    01.11.2015г. по 30.11.2015 г.  (ПКЗ-2 автоматическая станция ул.Атарбекова)

Оперативный мониторинг за декабрь 2016_рисунок_4_.jpg

Рисунок 5 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с   01.11.2015г. по 30.11.2015 г.   (ПКЗ-3 - автоматическая станция ул.Московская)

Оперативный мониторинг за декабрь 2016_рисунок_5_.jpg

Рисунок 6 - График среднесуточных значений концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) в атмосферном воздухе в период с   01.11.2015г. по 30.11.2015 г.   (ПКЗ 4 - автоматическая станция ул. Проспект Чекистов)

Оперативный мониторинг за декабрь 2016_рисунок_6_.jpg

В течение месяца стационарными постами зафиксированы разовые превышение содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ (оксид азота) выше ПДКс.с..

Ход выполнения государственного задания ГБУ КК «КИАЦЭМ» в декабре 2015 года

Специалистами ГБУ КК «КИАЦЭМ» в декабре 2015 года проведены работы по экологическому мониторингу атмосферного воздуха, водных объектов,  а также осуществлялось взаимодействие с министерством природных ресурсов Краснодарского края по инструментально-аналитическому контролю источников загрязнения окружающей среды и состояния компонентов природной среды в целях обеспечения реализации функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора.

Произведены инструментальные замеры метеопараметров и загрязняющих веществ атмосферного воздуха на территории  МО город Новороссийск в 4-х установленных точках (40 проб). В каждой точке проводились исследования атмосферного воздуха на следующие загрязняющие вещества: аммиак,  азота оксид,  азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, сероводород, взвешенные вещества, предельные углеводороды, С110, бензол,  толуол,  железо,  кобальт,  марганец,  медь,  никель,  свинец,  кадмий,  цинк.  Одновременно с определением загрязняющих веществ,  в каждой точке проводились замеры метеопараметров.

Лабораторией ГБУ КК «КИАЦЭМ» для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» в установленных створах отобрано и ведется определение 6-ти проб воды на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб.

Краткие выводы по результатам исследований проб объектов окружающей среды, отобранных в ноябре 2015 года:

1. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в г. Краснодар и Ейск осуществлялся в 12-ти точках, превышения загрязняющих веществ не выявлены.

2. Согласно полученных результатов исследования проб воды рек Ея и Сосыка высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне среднегодовых значений.    3. Согласно полученных результатов исследования проб воды, отобранных на участках содержания генетической коллекции осетровых пород рыб для ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», высоких (неожидаемых) концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, содержание определяемых показателей находится на уровне наблюдаемых ранее значений.

4. Проведенные лабораторные исследования отобранных проб объектов окружающей среды   в Крымском государственном зоологическом заказнике выявили следующее:

• в пробах атмосферного воздуха, отобранных в точках контроля, максимально разовое содержание всех анализируемых веществ не превысило предельно допустимой максимально разовой концентрации для данных веществ;

• качество воды р. Кубань на исследуемом участке стабильно, содержание определяемых загрязняющих веществ находится на уровне среднегодовых значений;

• в почве выявлено увеличение содержания тяжелых металлов по сравнению с фоновым значением.

Научно-практическая конференция «Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий»

В декабре 2015 года специалисты ГБУ КК «КИАЦЭМ» приняли участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий» проходившей в г. Сочи. Организатором конференции выступили специалисты ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности».

Оперативный мониторинг за декабрь 2016_рисунок_7_.jpg

Оперативный мониторинг за декабрь 2016_рисунок_8_.jpg

В ходе проведения дискуссионной площадки № 1, посвященной вопросам организации мониторинговых исследований и сохранению биологического разнообразия на ООПТ специалистом был сделан доклад на тему применения современных данных дистанционного зондирования Земли в сфере мониторинга и охраны окружающей природной среды, а также представлен опыт учреждения по дешифрированию мультиспектральных спутниковых снимков.

Представленный материал вызвал широкий интерес у присутствующих специалистов и научного сообщества.