Всего на сайте побывало 210451 посетителей. 12 из них посетили сайт сегодня.

7 Сентября 2011

Российские и американские ученые определят количество метана, выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу

Чукотское море.
Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Ученые Дальневосточного отделения РАН в первых числах сентября отправятся из Владивостока в Восточный сектор Арктики. В течение 45 суток на судне "Академик Лаврентьев" им предстоит изучать выбросы метана в Чукотском и Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых.
"Целью исследований станет определение количества выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу метана и изучение подводной части вечной мерзлоты",- сообщил Игорь Семилетов, сотрудник Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии.
Также ученые намерены выяснить происхождение арктического метана. "Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе", - сообщил учёный.
Для проведения этих исследований на судне будет развернут современный геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа, сообщает Nord-news.ru. В экспедиции примут участие 28 учёных из России и США. Помимо сотрудников Дальневосточного отделения РАН, это ученые научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США. Финансирование исследований осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований.
Дальневосточные ученые уже в течение ряда лет ведут исследования выбросов метана в Арктике. Предыдущие экспедиции позволили предположить, что этот парниковый газ появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана. Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли.

Источник Беллона
Источник информации: ecoportal.su