Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 1382172

из них:

0 за сегодня.

Всего на сайте побывало 216787 посетителей. 0 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

12 Января 2011

WWF: гибель деревьев зимой грозит обернуться новыми пожарами летом

51170.jpg
Ледяной дождь. Фото: http://www.sercc.com
Массовая гибель деревьев зимой повышает вероятность возникновения лесных пожаров летом, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков.

Аномальная зимняя погода, особенно ледяной дождь, обрушившийся на московский регион в конце декабря, только в московском регионе привели к падению десятков тысяч деревьев.

"Весной и летом необходимо сосредоточиться на предупреждении лесных пожаров, потому что угроза очень большая будет вследствие накопления большого количества сухих, погибающих деревьев в лесах. Приходится ожидать, что низовые пожары будут перерастать в верховые", - сказал Шматков РИА Новости во вторник.

По словам эксперта, начавшаяся в понедельник в Московском регионе оттепель освободит деревья от обледенения в ближайшие дни, однако многие наклонившиеся почти до земли деревья уже не смогут распрямиться. При этом согнулись, в первую очередь, лиственные, хвойные породы стойко выдержали ледяной панцирь.

"Многие деревья, в частности, береза, лещина, кронами касаются земли, ствол изогнут как дуга. Надо предполагать, что многие из этих деревьев не распрямятся даже летом", - сообщил Шматков.

Деревья не смогут расти горизонтально, они умрут и использовать их можно будет только на дрова, считает эксперт.

Источник информации: http://ecoportal.su