Всего на сайте побывало 216774 посетителей. 97 из них посетили сайт сегодня.

25 Февраля 2011

Промышленная добыча песка уничтожит экологию детского курорта в Анапе

Анапа.jpg
Анапа. Фото: http://dom-anapa.ru
В марте 2011 года Роснедра проведут аукцион на право добычи песка на шельфе Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Как считают кубанские экологи, реализация этого проекта приведет к крупномасштабным необратимым последствиям для экосистем детского курорта Анапа и всей северо-восточной части Черного моря. Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно о принятии председателем правительства РФ Владимиром Путиным распоряжения от 8 декабря 2010 года, согласно которому в первом квартале 2011 года пройдет аукцион.
Он состоится "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков", пишет 93.ru.Площадь акватории, на которой планируется осуществлять добычу, составит порядка 450 кв. км, общий объем добычи песка - 20 млн кубометров. По предварительной информации, идея добычи возникла в связи с острой нехваткой строительных материалов для олимпийских объектов в Сочи.
"Участок, на котором планируется вести добычу, находится в непосредственной близости от курорта Анапа, славящегося песчаными пляжами. Состояние пляжей уже сейчас является критическим, - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Андрей Филимонов. - Если проект реализуют, будет нарушен веками установившийся естественный профиль дна и песок с пляжей волновыми движениями будет переноситься в море. Следствие этого - катастрофическое разрушение песчаных пляжей, которые являются гордостью и основой для курортной отрасли Анапы. От подобной добычи, например, сильно пострадал крымский курорт Евпатория".
Этот проект, утверждают экологи, убьет богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря. Огромный ущерб будет наненсен его обитателям - водорослям, фитопланктону, ценным промысловым рыбам.
В последнее время проекты крупномасштабной разработки природных ресурсов российского участка шельфа Черного и Азовского морей появляются один за другим.
Помимо компании "Приазовнефть", по данным Экологической Вахты, с планами добычи нефти в Азовском море на шельф совместно с американскими компаниями Shevron и ExxonMobil пришла компания "Роснефть"."Ради Олимпиады-2014 нельзя приносить в жертву интересы миллионов российских граждан, которые отдыхают на курорте Анапа, уничтожать биологическое разнообразие акваторий северо-восточной части Черного моря и окончательно разрушать рыболовство в российском секторе Черного моря", - считает Филимонов.

Источник информации: ecoportal.su