Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 1382126

из них:

191 за сегодня.

Всего на сайте побывало 216768 посетителей. 91 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

5 Августа 2011

Специалисты прогнозируют, что штормов и ураганов в Атлантике станет больше обычного

Тропический шторм. 
Фото: http://donbass.ua
 Лишь месяц длится сезон штормов в Атлантике, а специалисты уже вынуждены корректировать данные ранее прогнозы. В нынешнем сезоне, который начался 3 июля с тропического шторма "Арлен", ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США прогнозируют почти в два раза больше штормов и до 10 ураганов в Атлантическом океане. Более того, отмечают специалисты, активность примерно половины возникших в текущий сезон ураганов будет иметь третью и выше категории по шкале Саффира-Симпсона (более 178 км/ч), передает агентствоАссошиэйтед ПрессСогласно опубликованному накануне начала сезона ураганов документу, в 2011 году ожидается от 14 до 19 тропических штормов. Ранее ученые прогнозировали лишь 12- 18 штормов в сезон 2011 года. От 7 до 10 штормов могут стать ураганами, от 3 до 5 ураганов получить третью или большее категорию по шкале Саффира-Симпсона (более 178 км/ч).
Согласно устоявшейся традиции, на год в Национальном центре по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида) подготавливается список из 21 имени, расположенных в порядке латинского алфавита. Так, например, в настоящее время названия для ураганов расписаны вплоть до 2014 года. Следует отметить, что тропическим штормам присваиваются имена, если скорость ветра достигает 63 км/ч, ураганами они становятся при скорости ветра в 120 км/ч. Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до 178 километров в час. Специалисты подчеркивают, что ураганы третьей категории способны вызывать серьезные разрушения, пишет "Интерфакс"
Наблюдение за ураганами в США ведется с 1851 года, и до 2005 года только однажды, в 1933 году, количество ураганов и штормов составило 21. В среднем в период с 1 июня по 30 ноября зарождается не более 18-19 штормов. Однако в 2005 году над Атлантикой зародилось 26 штормов, 14 из которых переросли в ураганы, что стало абсолютным рекордом, а ученым даже пришлось придумывать дополнительные названия для пяти штормов - в данном случае в ход пошли буквы уже греческого алфавита, рассказывает Деловая Газета "Взгляд"
Таким образом, активность сезона ураганов текущего года ожидается выше обычной как по количеству, так и по интенсивности своих проявлений.

Источник информации: ecoportal.su