Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 1382126

из них:

191 за сегодня.

Всего на сайте побывало 216768 посетителей. 91 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

6 Октября 2011

Замыкание Гольфстрима может заморозить северную Европу

Северный ледовитый океан постепенно опресняется из-за увеличения стока рек Сибири и таяния арктических льдов. По этой причине циркуляция течений в Атлантическом океане может измениться, и, в соответствии с одним из сценариев, в Северной Европе станет значительно холоднее.

Правда, это лишь один из возможных вариантов развития событий, и чтобы выяснить, как это будет происходить в действительности, понадобятся еще наблюдения, дальнейшие исследования и новые расчеты.

Площадь дрейфующих людов в Арктике на протяжении последних двадцати лет неуклонно сокращается. Помимо этого увеличивается сток в океан сибирских рек, причем, за последние четыре десятка лет он вырос приблизительно на тринадцать процентов в результате того, что в бассейнах рек увеличилось количество осадков. В связи с этим в Северный ледовитый океан попадает все больше пресной воды.

Северный ледовитый океан является самым маленьким из океанов, к тому же он довольно мелководен, поэтому стоки пресных рек играют огромную роль. Поступающее в результате притока воды из рек и таяния льда большое количество холодной пресной воды формирует на его поверхности холодную пленку. Перемещаясь в северную Атлантику, она закрывает от атмосферы более теплые океанические течения, что приводит к значительным изменениям в теплообмене между атмосферой и океаном.

Кроме того, в последние годы наблюдается заметное увеличение скорости течений - она возросла практически вдвое. И это стало причиной более быстрого таяния льда - сегодня он в больших объемах выносится в южные широты, где и тает.

Из-за этого на поверхности воды в северной Атлантике появляется холодный экран, оказывающий влияние на циркуляцию течений на этом участке океана. По некоторым сценариям эти процессы могут привести к изменениям в Гольфстриме - это течение может в результате образовать кольцо, что, в свою очередь, способно привести к значительному похолоданию в Северной Европе, которую оно сегодня обогревает. Если часть Гольфстрима перестанет поступать в Северную Европу, в ближайшие три-четыре десятилетия может начаться заметное похолодание в этом регионе, при этом тенденция потепления в целом сохранится.

Задачей метеорологов на сегодняшний день становится снижение этой неопределенности, для чего необходимо объединить усилия разных стран, нужны новые данные наблюдений, дорогостоящие эксперименты, вычислительные мощности, высококвалифицированные специалисты.