Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 1382114

из них:

179 за сегодня.

Всего на сайте побывало 216764 посетителей. 86 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

28 Октября 2011

Российскую жару всё-таки связали с изменением климата

Штефан Рамсторф из Потсдамского института изучения изменений климата (ФРГ) и его коллеги предложили новый метод обработки климатических данных, который вроде бы позволяет с большей точностью оценить вклад изменений климата в чрезвычайные погодные условия.

Исследователи протестировали новый вид анализа на российской жаре 2010 года, унёсшей жизни по меньшей мере семисот человек. За два века метеорологических наблюдений ничего подобного не регистрировалось. Согласно анализу, изменение климата несёт ответственность за это событие с 80-процентной вероятностью. Можно говорить о том, что изменение климата повышает вероятность подобных катаклизмов в четыре-пять раз.

Новый подход опирается на статистическое моделирование методом Монте-Карло. Последний не напрасно назван в честь города казино: это инструмент для исследования сложных вероятностных процессов с участием определённых и случайных воздействий - например, игры в кости. Прокрутите модель сто тысяч раз - и можно будет говорить о том, с какой вероятностью у вас выпадет "шесть".

Такими "костями" стала средняя температура июля в Москве. Исследователи сто тысяч раз смоделировали столичное лето при обычных условиях и столько же раз - в случае изменения климата.

Предыдущие исследования, напомним, не нашли прямой связи между климатическими пертурбациями и жарой в России, хотя учащение погодных аномалий из-за изменения климата предсказывается.

Метод описывается в журнале a target=_blank href=http://www.pnas.org/content/early/2011/10/18/1101766108.abstract>Proceedings of the National Academy of Sciences.