Новое на портале

Посетители портала:

Всего просмотров страниц: 1382128

из них:

193 за сегодня.

Всего на сайте побывало 216770 посетителей. 93 из них посетили сайт сегодня.

Посетителей в онлайн: 0

1 Ноября 2011

Леса равнин не успевают адаптироваться к изменениям климата

Равнинные лесные экосистемы в три раза медленнее адаптируются к климатическим изменениям, чем леса, находящиеся в горах и на возвышенностях, поэтому они нуждаются в особой защите.

Французские ученые из Лаборатории исследования лесных ресурсов изучили данные, полученные в результате семидесяти шести тысяч обследований лесов страны, которые были проведены в период с 1965 по 2008 годы. Ученые сравнили реальные тенденции изменения температуры воздуха с расчетными значениями, которые были получены на основании динамики, структуры и состава растительных сообществ.

Исследователи обнаружили, что лесные экосистемы, расположенные на возвышенностях, реагируют приблизительно на 0,54 градуса при приросте температуры в 1,07 градуса, а на равнинах деревья отреагировали лишь на 0,02 градуса из 1,11 градусов, на которые повысилась температура воздуха.

Ученые проводили проверку гипотезы, в соответствии с которой на низменностях и равнинах климат изменяется быстрее, чем на возвышенностях, в связи с чем равнинные лесные экосистемы будут медленнее перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям, не успевая за фактическим изменением температуры. С научной точки зрения скорость изменения климата - это расстояние, на которое необходимо сдвигаться по поверхности планеты каждый год, чтобы в течение года средние температурные условия оставались неизменными. Измеряется этот показатель в километрах в год, и, согласно современным оценкам, скорость климатических изменений составляет приблизительно 0,42 километра в год.

Для лесов, расположенных на возвышенностях, отставание от изменения климата в среднем составило 0,42 градуса, а для лесов низменностей и равнин - 1,29 градуса. То есть, растущие в горах растения в 3,1 раза быстрее равнинных приспосабливаются к климатическим изменениям, отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

При этом исследователи подчеркивают, что подобная инертность равнинных лесов не может быть вечной - в какой-то момент из-за увеличения темпов изменения климата и ограниченной возможности перемещения растений произойдет резкое изменение экосистемы.

Несмотря на то, что сегодня именно горные экосистемы считаются наиболее уязвимыми к климатическим изменениям, нужно учитывать и наблюдаемое отставание в адаптации экосистем низменностей и равнин, поскольку в конечном итоге оно может привести к их истощению.